教育系开展“牢记使命,实现理想”主题党日活动

    2018-06-24 21:20:00 0

    2018年6月21日,教育系在西办公楼302开展"牢记使命,实现理想"主题党日活动,参加本次活动的有党总支副书记冯莎,教师党员杨晓乐,常辰及全体学生党员,本次党日活动由杨晓乐同志主持。

    活动伊始,李敏,米莹同学进行了革命故事的分享,在两位的讲述中,我们仿佛又回到了那个战火纷飞的年代,无数抗战先烈用自己的血肉换来了我们祖国的和平,富饶。我们学生党员要不辱时代赋予我们使命,继承和发扬老一辈革命家艰苦奋斗的精神,为社会主义现代化建设而努力奋斗。接下来两位学生党员为大家详细介绍了八路军太行纪念馆。

    八路军太行纪念馆坐落在山西省武乡县,占地面积180000平方米,1988年开馆,是全国唯一一座全面反映八路军八年抗战历史的革命纪念馆,也是进行革命传统教育、爱国主义教育、廉政教育、国防教育的重要基地。八路军太行纪念馆收集展示了大批历史珍贵资料和革命文物,记载了当年八路军及太行人民的光辉业绩,展示了太行抗日原貌。

    郭嘉芯同学为大家展示了自己绘制的以八路军太行纪念馆为题材的彩铅画,她以一种简洁大方地描绘手法表达了对党革命根据地的崇敬之情,表达了自己对党的深切爱意。

    李佳楠同学向大家展示了自己创作的太行山革命根据地风貌刻版画,鲜红的背景代表正在经受腥风血雨的祖国,大面积的黑白色彩代表着黎明前的黑暗,而左上角的党徽代表着太阳,寓意党领导人民走出黑暗,走向光明。白雪,李楠等同学分享了将党的思想运用于自身实践的心得。身为一名学生党员,团学干部,我们的行为不仅代表着个人,更是代表着党,俗话说“你是什么,党就是什么。”因此学生党员应做到以下三点:一是学党章,不能简单地就党章学党章,要在深度广度上下功夫,要同学习党的历史结合起来,边学习、边思考,才能真正掌握党章的精神实质,从而提高党性修养,增强政治意识、纪律观念、责任意识,以党章要求严格要求自己。二是遵守党章,真正把党章的各项要求通过持之以恒的学习内化于心,通过坚持不懈的实践外化于形。严格遵守党的纪律,牢固树立纪律和规矩意识,自觉接受党组织和群众的监督。三是维护党章,以党章为准绳,自觉按纪律办事。要用“新思维”看待问题,树立“纪”严于“法”的思维,用“新标准”衡量问题,把纪律和规矩挺在前面,用“新办法”解决问题,并且在群众中起到带头作用,引领作用,做好党与群众的沟通者。

    张伟昂,李琛同学带领大家合唱《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》两首歌曲,会议室回荡起洪亮,激昂的歌声。随后,李琛与张伟昂同学分别为大家献唱了赞美青春的歌曲,在座的每一位都情不自禁的哼唱起来,会议室里气氛热烈,每一位党员都即兴地为大家献唱。

    气氛正浓时,一位同学哼唱起了小红帽,渐渐的两位,三位,最后小红帽之歌响彻了整个会议室,那熟悉的旋律,美妙的歌声使活动气氛变的轻松愉悦。歌唱结束后,杨晓乐同志为我们分享了关于这首歌的故事:四年前,教育系迎来了第一批学子,从此校园的每一项活动中都有了教育系的身影,记得第一次参加校园合唱比赛,努力练习了无数个日夜即将登台的同学们内心都有一些激动和紧张,为了恢复表演的最佳状态,同学们唱起了欢快的小红帽,杨晓乐同志笑着说“那时努力的大家,在我们所有老师心中是最棒的”。从此小红帽这首歌成了大家心中的系歌,每个人都把自己当做小红帽,面对生活永远开朗阳光,面对困难机智勇敢,不退缩,勇往直前,这才是当代大学生应该具备的精神风貌,是每一位党员深入骨髓的精神。

    活动接近尾声,毕业班同学纷纷道出了自己的心声。转眼间,四年的大学生活结束了,一幕幕的场景就像一张张绚烂的剪贴画,串连成一部即将谢幕的电影,播放着我们的快乐和忧伤,记录着我们的青春和过往,也见证着我们的情谊。四年来,在老师的悉心教导下,我们从懵懂的孩子蜕变成为有责任,有担当的青年,在同学们的帮助下,我们不再因身处异乡而感到孤单,寂寞。谈到离别总是让人伤感,这么多熟悉的面孔将慢慢地走出我们的生活,甚至从此走出我们的人生,可是朋友啊!人生中最美好的四年,我们是一起度过,这将是我们彼此未来日子里最珍贵的回忆。哪怕只是匆匆,我仍将感激你们带给我的所有关于青春的记忆。那样的欢笑、那样的泪水,都将无法忘怀。

    一谈到别离,15级,16级的同学纷纷站起来诉说着自己对学姐们的不舍。记得开学那天,学姐学长们就像邻家大姐姐,大哥哥那样带我们办手续,搬行李,为我们介绍校园教学楼的分布,带我们去宿舍······。初入教育系,我们就感受到了这个大家庭的温暖,后来学姐学长们一直在学习和生活上帮助我们,现在她们要毕业了,虽然有些不舍,但还是要祝愿她们能开创属于自己的广阔蓝天。

    活动最后,党总支副书记冯莎老师做了总结发言。这是一次很有意义,很特别的党日活动。身为党员,我们不仅要心怀共产主义信念,还要凭借我们的青春去奋斗。我们在党日活动中谈信念,谈理想,用各种方式去表达对于党的热爱以及对信念的坚持。我之所以说今天的党日活动超出了一般党日活动意义,是因为我们多了一个环节——毕业道别。这种告别既是一种眷恋,又是一种宣言。你们踏上自己新的人生征程,而我们是大家坚强的后盾,你们要坚持走好人生道路,我相信你们能够发挥出更大的能量,作为共产党员,能积极的影响更多人,为国家、为人民做更多、更好的事。最后,祝你们有一个好的未来,前程似锦!