教育系教工党员奔赴延安和梁家河开展党日活动

    2018-05-29 09:12:00 0

    2018年5月26日至27日,教育系党总支和后勤党总支联合组织开展党日活动。26日清晨5:30,党员同志们集合出发,经过10小时的车程,在下午4点到达了梁家河。大家虽略显疲惫,但士气高昂,即刻投入到在梁家河的参观学习中。

    梁家河村是习近平总书记当年下乡插队生活过七年的地方。习总书记说:“1969年1 月,我迈出人生的第一步,就到了梁家河。在这里一待就是7年。当年,我人走了,但我把心留在了这里……”。党员同志们首先参观了梁家河村史馆,了解过去岁月和现在发展中的梁家河村。接着,大家沿着习总书记走过的脚步参观了“知青淤地坝”、“梁家河村村委会”、“总书记住过的窑洞”、“知青大院”等,深切感受总书记当年的知青岁月。

    第二天上午,党员同志们到延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址和枣园革命旧址进行了参观学习。延安革命纪念馆内,展出了大量珍贵的革命文物、文献和照片,按照历史顺序分列了11个单元,生动再现了老一辈革命家在延安光辉的革命史。

    杨家岭革命旧址,是中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处。当年这里进行过轰轰烈烈的大生产运动、整风运动。党员同志们参观了中共中央七大会址和延安文艺座谈会会址,毛泽东、朱德、周恩来,刘少奇等领导同志们当年住过的窑洞。

    枣园革命旧址。中共中央书记处在1944年至1947年3月迁驻到此,领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争。毛泽东主席在此居住期间,写下了许多指导中国革命的重要文章。

    参观学习期间,党员同志们重温了入党誓词。27日下午1:00大家乘车返程,晚10点安全到家。两天20个小时的路途奔波,抵挡不住同志们的热情高涨。党员同志们纷纷表示,通过本次党日活动,自己在思想上进行了一次深刻的洗礼,将革命精神真正化作工作和学习的动力,牢记党的奉献精神,不断加强党性修养,在各自岗位上为学校发展作出自己更大的贡献。