我系教工党支部开展主题党日活动

    2019-05-29 08:54:00 0

    2019年5月28日下午3点,教育系教工党支部开展了以“提高党员政治思想素质,加强教师专业理论素养”为主题的党日活动,李长江院长出席了此次活动,并发表讲话。党日活动中,第一部分是以“提高党员政治思想素质”为主旨的学习、交流活动,第二部分是以“加强教师专业理论素养”为重点的专题讲座学习活动。

    在以“提高党员政治思想素质”为主旨的学习、交流活动中,全体教工党员认真学习了《中国特色社会主义为什么“好”》、《中国共产党为什么“能”》、《马克思主义为什么“行”》三篇重要的文章,并从文章主旨出发,结合自身的工作、生活方方面面的变化讨论了马克思主义、中国特色社会主义、中国共产党的伟大之处,表达了对中国共产党的敬仰之情以及自身作为共产党员的自豪之感。

    党总支书记姬长荣老师为大家详细解读了《中国共产党为什么“能”》,姬书记通过结合历史、着眼现在、运用理论的方式为大家分析了“中国共产党确实‘能’”和“中国共产党为什么‘能’”这两个重要问题,使党员教师们对党的建设、党的发展、党的责任有了更深入的了解和把握。

    之后,李长江院长就此次活动发表讲话,表达了对教育系建系以来各项工作的肯定和新的期望。李院长说,教育系虽然是一个比较年轻的系,但是发展势头很好,教师队伍素质高,在全校甚至全市都比较有影响,得到了合作单位、幼儿园的高度评价与认可,这与系领导班子的工作、与老师们的工作是分不开的。结合本次活动内容,李院长指出,这是一次高效的活动,是一次很好的学习活动,包括后面的专题讲座的学习,可以帮助教师们开拓眼界,增长见识,提高专业素养。最后,李院长强调,每一位同志,无论是党员,还是非党员,一定要认清形势,把握大局,政治是第一位的,然后要好好抓业务,做到又红又专,两手抓,两手都要硬。

    在以“加强教师专业理论素养”为重点的专题讲座学习活动中,我系全体教师共同学习了福建师范大学丁海东教授的专题讲座“幼儿园课程游戏化的实践路径”,通过课件和音频结合的方式,老师们进一步认识到游戏是幼儿教育的一种专业标识,了解到幼儿园课程游戏化的三种主要路径:游戏作为课程实践的手段、游戏作为课程实践的内容、游戏精神:贯穿课程实践的灵魂,丁教授的讲授深入浅出、生动幽默、案例详实,使老师们受益良多。

    总之,此次党日活动是一次将党的建设与专业发展相融合的重要突破,为我系党支部的建设与发展、为教师们的专业发展搭建了良好的平台。