我系第五期入党积极分子培训党课合辑

    2019-05-25 20:55:00 0

    我系第5期入党积极分子培训班于2019年4月18日正式开班。由系党总支书记姬长荣同志带来第一场党课。

    一、系党总支书记姬长荣老师《对现阶段我国社会主要矛盾的认识》

    2019年4月18日下午,在2号楼116教室系党总支书记姬长荣书记带来“对现阶段我国社会主要矛盾的认识”主题党课。姬书记向同学们介绍了新中国成立以来我国社会主要矛盾的变化,深刻剖析了变化背后的原因。对新时代我国社会主要矛盾进行了详细解读,要求同学们要正确认识改革开放以来我们在发展中存在的问题。一是发展不平衡,包括领域不平衡,区域不平衡,群体不平衡。二是发展不充分,主要是指整个社会的发展程度尚不够高,发展态势尚不够稳固,也可以说是发展的效益与质量不高。

    二、系主任孙志刚老师《政党的特征和中国共产党的性质》

    2019年4月19日下午,在2号楼116教室系主任孙志刚老师带来“政党的特征和中国共产党的性质”主题党课。他首先介绍了什么是党,什么是政治,什么是政党,并对政党的本质特征做了详细阐释。随后,向同学们深入讲解了中国共产党的性质,并对同学们提出希望和要求:学生党员要起到先锋模范作用,将梦想与信仰相结合,种下自己的初心,并在学习和生活上筑牢初心,承担起民族复兴的重任!要鼓足攻难点、解难题的拼搏劲头,在实干中打好底子,用实而又实、细而又细的服务工作,彰显敢于担当的胆气、奋勇争先的锐气、活力迸发的朝气、坚守原则的正气。

    三、系副主任马爱兵老师《增强法治观念》

    2019年4月26日下午,在2号楼116教室系副主任马爱兵老师带来“增强法治观念”主题党课。马老师以河南大学生掏鸟获刑案开始了本次党课,用身边实例告诫同学们要重视法律,增强法治观念。我国是一个法治国家,学生党员要自觉拥护法律的权威,不做违法之事,不盲目地质疑法律,共同维护法律公正性。

    四、系党总支副书记冯莎老师 "加强廉政文化教育,做廉洁自律有为人

    2019年4月28日下午,在2号楼116教室系党总支副书记冯莎老师带来“加强廉政文化教育,做廉洁自律有为人”主题党课。 首先,冯老师谈到:党员不仅仅是一个了不起的称号,更是一种责任,一面旗帜,在学习、工作、生活等方面都要作旗帜引领。入党不仅仅只是程序上、身份上加入党组织,更是一种对理想信仰的皈依,是一种对人生观价值观的坚守,是一种自身成长与国家民族命运相连的选择。随后,冯老师从廉政文化的内涵、廉政文化教育的意义、大学生实情分析、从我做起,廉洁自律四个方面展开,要求同学们增强学习意识、反思意识、自律意识、作为意识,做廉洁自律有为人!

    五、系教工党支部书记李潇老师《不忘初心,做奋发有为新青年》

    2019年5月21日,在西办公楼302教室系教工党支部书记李潇老师带来“不忘初心,做奋发有为新青年”主题党课。她详细解读了习总书记的十六字箴言:勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行。并再次强调,青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会作出更大贡献。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。