教育系学习讨论落实活动集中学习总结(四)

    2018-08-30 18:08:00 0

    2015年1月16日下午,教育系党总支部在东办公楼210室集中学习了王儒林书记在全省干部大会上的讲话精神,在我省群众路线教育实践活动总结大会上的讲话和在我省学习讨论落实活动动员大会上的讲话内容;讨论山西发生的“系统性、塌方式”腐败的深层次原因及预防的制度措施。

    大家认为,山西省委召开全省学习讨论落实活动动员大会,决定在全省开展以“深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省”为主题的学习讨论落实活动很有必要。省委书记王儒林在讲话中强调,全省各级党组织和广大党员干部通过学习要切实做到真学真懂、真信真抓、真改真用,坚决打赢“净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省”这场艰苦的、持久的硬仗。要想预防系统性、塌方式腐败,关键在于加强对权力运行的制约和监督。纵观山西大大小小的腐败案件不难看出,尽管涉案者多少都有思想和灵魂上的主观原因,但权力失去管控,才是造成案件频发、高发最直接也是最主要的原因。根治“塌方式腐败”必须持续保持高压态势,以零容忍态度惩治腐败。尤其是要把一把手的监督、管理作为重中之重,涵盖在学习、工作、生活、消费、社交等各方面,延伸到家庭、亲属之中,做到超前监督、事前监督,防患于未然,最大限度地遏制滥用权力的现象,防止腐败现象发生,使官场生态风清气正。