我系实习生在太原市国风上观蓝天幼儿园

    2018-09-19 21:46:00 0

    2018年8月20日,我系学生抵达太原市国风上观蓝天幼儿园,在幼儿园张园长、牛园长、焦主任的带领下分别进入小、中、大班,正式开启自己的跟班实习生活。

    实习生们真实的体验了幼儿教师的岗位,真切的感受到幼儿教师的工作。初到幼儿园的她们有些许感想,这里记录着她们点滴的成长。

    小精灵三班白霞:初到幼儿园,从保育员开始着手,在实习生活中,我体会较深的是保育老师的辛苦以及伟大。保育教师要负责孩子的一系列精细繁琐的全过程,就是照顾孩子的吃喝拉撒睡。例如:孩子什么时候喝水、吃饭及入厕;杯子清洗后放进消毒柜的时候应该杯口朝下;三餐两点前桌子要进行清消清;观察孩子在园期间有没有不舒服;要清楚的记得家长说的注意事项等细节问题;消除对幼儿存在的各种安全隐患;每天必做的清洁卫生等等。保育教师的工作在幼儿身心的健康发展中占着举足轻重的作用。

    通过这次的实习,我对自己的专业有了一个更全面的认识。现在,我终于了解了老师以前说的“不是每一个人都可以做幼儿教师",作为一名幼儿教师,我觉得最重要的是要有一颗热爱幼教事业、爱孩子的心。小孩子们是天真活泼的,又是调皮捣蛋的,然而他们又是勇敢无畏的,感谢幼儿园给我们机会去观察,去发现他们的可爱,在接下来的日子里,我会更加认真仔细去体会,做到理论联系实践,积极参与,多与老师沟通交流,向他们学习。

    小精灵四班贾艳:今天是2018年9月18日,实习的第15天。我是从8月20号来到国风上观蓝天幼儿园开始培训的,9月3号开始上岗。从刚开始培训时对一日流程的了解,到真正上岗工作。刚开始感觉有点“慌乱”,到后来熟练,现在已经开始享受,我非常喜欢看小朋友们纯真的的笑脸,喜欢和他们聊天,喜欢每天早上,中午微笑着和他们问好。小班的孩子刚开始入园规则意识还不健全,比较散漫,还存在分离焦虑。现在是第三星期,他们已经慢慢学会站牌,学会就餐时双手端盘子,按着指定的方向去找座位,学会在老师说完:“小朋友们请用餐”后,回应老师:“谢谢老师,老师辛苦了”。每天早上吃完饭后老师会带领小朋友走线。今天上午老师拿着画板和小朋友们围坐在一起画画,老师边画,让幼儿边猜,小朋友们的注意力比较集中,一直盯着老师的画笔看。

    我们处在保育的岗位,每天按一日流程走,早上早早入园,接水,擦桌子,窗台,打饭,洗碗等等,在这段时间内我学到了很多,不仅仅是知识方面的,更多的是责任感和集体合作意识,懂得要在其位谋其职,也明白我们班是一个班集体,每个班的老师都要合作,都要尽心尽力为幼儿服务,只有老师们团结才能更好的照顾好班集体中的每个小朋友。顶岗实习过程中联系学校学到的理论知识让我有了很大的进步,我还会继续努力,虚心向各位老师学习,更会在我的岗位上认真履行我的职责,做好自己的工作,更好的提升自己。小班的孩子刚开始入园规则意识还不健全,比较散漫,还存在分离焦虑。现在是第三星期,他们已经慢慢学会站牌,学会就餐时双手端盘子,按着指定的方向去找座位,学会在老师说完:“小朋友们请用餐”后,回应老师:“谢谢老师,老师辛苦了”。每天早上吃完饭后老师会带领小朋友走线。今天上午老师拿着画板和小朋友们围坐在一起画画,老师边画,让幼儿边猜,小朋友们的注意力比较集中,一直盯着老师的画笔看。

    小精灵二班康慧燕:今天是2018年9月18日,来到蓝天幼儿园实习已经有一段时间了,可以说由开始的惶恐到现在的渐入佳境真的很令自己欣喜。一开始了解到一日流程觉得真的很繁琐,而且也很害怕自己会出错,但是上手实践后,一天天更加熟悉一日流程。作为生活老师,真的要做好卫生与健康的工作,病从口入真的不是说说而已,让我更加重视。而且在幼儿园看到了孩子们最童真的一面,让我更加喜爱他们,他们如同一个个小天使,每天不仅仅是我去哄他们,他们也会贴心的来关心我,孩子们是最敏感的,他们能够感受到外界的喜恶。同时,我感受到了幼儿教师的不容易,她们需要负责到每个幼儿的点点滴滴,甚至比家长都要细心,而且她们不光要负责幼儿,还要负责与家长的沟通,她们极其耐心,不厌其烦,此外还要照顾我们实习老师,帮助我们适应,很感谢她们。虽然会紧张,但是却很认真的对待。

    实习生活让实习生们更加了解到了自己的专业、也让同学们在理论知识的基础上,结合实际情况进行成长,为今后的发展打下良好基础。