教育系举办“婚姻家庭,依法运行”学术讲座

    2020-09-30 17:25:12 0

     2020年9月25日下午,教育系马爱兵教授在北校区西办公楼302室举行了《婚姻家庭,依法运行》的学术讲座。教育系主任孙志刚、党总支副书记冯莎、张霞、张丽娟、肖夏、常辰、陈月霞、樊晶等教师以及教育系、物理系、生物系部分同学参加了此次讲座。

    马爱兵教授在本次讲座中就《中华人民共和国民法典》中编纂修订的部分为大家进行了解读。首先就民法典的主要内容、制定背景、意义及实施的时间进行了介绍。其次,重点对婚姻家庭编中家风建设、婚姻关系的建立、无效婚姻的撤销、夫妻共同债务、子女抚养、教育与保护、协议离婚的冷静期等内容进行了重点解读。

    《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。通过马教授的讲解,提高了我校师生的法治意识,为大家依法办事奠定了坚实的基础。