我系邀请山西大学侯怀银教授开展学术讲座

    2019-05-22 12:31:00 0

    2019年5月19日,我系邀请山西大学侯怀银教授开展学术讲座。下午三点到五点,侯教授在2号教学楼六楼报告厅为我系学生进行了题为“大学生如何过好自己生命的每一天”的讲座。侯教授用幽默风趣又充满哲理的语言从人生讲到大学四年生活规划,再讲到如何过好每一天,深入浅出,层层递进,引起了学生深入思考。

    首先,侯怀银教授指出大学生要理解好人生,人生即表演,每一个人都是自己在自己的人生舞台上的表演者;人生即是责任,责任是人性的内在要求,甚至可以说是责任使人称其为人。人生即是奉献,人生的真正价值在于奉献而不是索取,奉献是衡量人生价值的标准。人生即创造,人过怎样的人生是自己创造的结果,你就是你生命奇迹的缔造者;人生即规划,人生要精彩,就要去规划。活着是一种本能,但是人生如何有意义却是一门学问。这门学问即是规划的学问。

    其次,侯怀银教授为学生们提出了过好大学四年人生的中肯且富有操作性的建议。他强调,大学生要做到:

    一要确定好大学四年的阅读书目,把读书作为自己日常生活的一部分,把读书变成自己生命的内在构成。二要接受科学研究的训练,形成自己的研究能力和习惯。三要形成自己的生活情趣,保持对生活中每一件事的情趣,形成自己的精气神,形成自己的生活能力;四要将专业知识的学习、各种社团活动和社会实践这三大课堂有机结合起来,全面提升自己的综合素质;五要做好自己的定位,顺利拿到毕业证、学位证,不算是大学的终点,找到一份适合自己的工作才是大学的终点。

    最后,侯怀银教授总结到大学生要通过过好自己的每一天,去形成自己的大学人生,做好人生规划,尤其是职业生涯规划;自觉遵守好学校各项规章制度;自觉接受老师的指导和引导;加强与同学,尤其是与学长学姐的交往;做好正业,兼顾副业;考取工作所需的各种证书;处理好与家长关系;每天尽力做最好的自己。

    此次讲座使在座的学生都陷入了深深的思考:该如何面对自己的路,该怎样走自己的路,该如何走好自己的路。相信经过这次思想的洗礼,我系学生可以更加充分地利用时间,更加充实地过每一天,增长才能,提高素质,成为优秀的大学生!

    学生讲座结束后,侯教授于当天下午五点至七点在西办公楼302室为我系教师进行了以“大学教师如何做科学研究——以全国教育科学规划项目为平台如何做好研究”为题的学术报告。本次报告会由我系副主任马爱兵老师主持,我系全体教师和物理系主任刘建伟老师参加了报告会。

    报告会上,侯教授首先与每位教师进行了深入交流,在了解了教师的基本情况和在工作中的困惑后,针对个人的具体情况,为每位教师提出了具有较强可行性的提升建议,并为我系的专业发展和师资培养提供了新的思路和规划建议。

    之后,侯教授从全国教育科学规划项目级别划分、全国教育科学规划项目的选题、全国教育科学规划项目的论证和提高项目命中率的几点建议四个角度为老师们具体分析了不同时间段的科研项目、项目资助情况、选题方向、选题原则、选题途径、课题名称常见的问题、好的课题名称的特点、项目论证的重要性等内容,使老师们对课题项目的申报有了更为清晰的认识和了解。

    本次报告会为我系教师的生活、工作提供了新思路,指明了新方向,有积极的引导作用。在师生们意犹未尽的倾听和思考中,侯教授历时四小时的讲座结束了,但侯教授中肯、全面、细致的指导建议将使我系师生受益良多,感谢侯教授!