北京空后蓝天幼儿园薛小丽园长为我系师生做专题报告

    2018-11-27 22:33:00 0

    2018年11月25日上午8:30,北京空后蓝天幼儿园(即中国人民解放军空军后勤部蓝天幼儿园)薛小丽园长为我系师生做了精彩的专题报告。

    薛小丽园长简介:北京空后蓝天幼儿园园长,空军高级教师职务评审委员,京师培训专家库成员,北京城市学院学前教育系校外实践辅导员。她先后毕业于甘肃省幼儿师范学校,西北师范大学学前教育专业,从事幼教工作22年,在空军两所幼儿园担任园长14年。

    薛小丽园长以《坚定心中信仰,托起爱的蓝天》为题,结合自身的成长经历,以及空后蓝天幼儿园的办园思路,与我系师生分享了幼儿教师的成长之路,给予了大家很多启迪和帮助。

    首先,薛园长讲述自己在学习期间的成长经历。她出生于甘肃偏远县城的薛园长从小就喜欢孩子、喜欢当老师的感觉,带着这份热爱,她与幼教事业结缘起源于1993年填写中考志愿书那年,如她所愿,当时她以文化课第一的成绩,被甘肃省城一所幼儿师范学校录取。

    薛园长说:“在我们那个年代,只有学习最好的学生,才有资格先去参加中专考试。”进入学校后,她发现自己文化课虽然不错,但是艺术才能却成为了自己的弱项,为了弥补不足,她和同伴经常趁夜深人静大家熄灯休息时间,一起偷偷躲在琴房里练钢琴。正是这种不断严格要求自己的精神,19岁那年毕业时,她被推选为优秀毕业生,经过层层面试、筛选,被当时的兰州军区下属某空军幼儿园录取,在甘肃偏远山区当起了5年幼儿园老师。

    从薛园长的学习经历,让我们懂得:人生是一个不断学习的过程,在学习和生活中都要有所突破,找到自己的方向。克服生活的平谈,诀窍就是:做难事,做自己最难的事,干自己没做过的事,挑战自己。在遇到困难的时候,要转变观念,及时的调整心态,针对差异,认真学习。

    接下来,薛园长和我们分享了,从偏远山区到一线城市22年幼教生涯。薛园长说:“对于那届毕业生来说,分配到部队幼儿园应该是那一年分配最好的单位,她和另一个小姑娘被分配到一个偏远部队。一下火车,走出站台那一刻,自己和同伴眼前满是戈壁滩,一种荒凉感油然而生。但是当时选择留下来,只是单纯觉得那里需要我。”

    那时部队为幼儿园特批了60平米营职房,幼儿园配了三架钢琴,作为骨干教师重点培养对象。薛小丽带着新奇和激情开始尝试做教研,尝试班本特色,并在那里开办蓝天艺术中心,有少儿舞蹈班、少儿钢琴班。薛园长说:“至今我还记得,为了上好一节课,连着好几个周末自己去省城找老师学指挥,自己给学员们画示意图。”

    时隔3年后,31岁的薛园长选择回到起点,出于对幼教工作的热爱,她放弃了甘肃幼儿园园长的工作,随军来到北京从一名普通保育员做起,一切地一切对她而言,都是未知和挑战,她不仅要克服地域和文化差异,而且工作上的心理落差也难免会有。一开始,薛园长从拖地、消毒、打水、打饭做起,慢慢的机动兼职早教老师、带班老师,4年时间,她凭着自己的努力,在35岁那年通过公开竞聘再次当上了幼儿园园长。

    从甘肃偏远山区到北京一线城市,优质的教育资源让薛园长深感需要学习的地方太多了,她认为从最基层的保育员、配班老师做起,可以有助于熟悉幼儿园一线教师各个岗位的职责要求。

    薛园长说:“从一个基层一线老师又变成了园长,而且是在北京,这是我没想到,我觉得我是幸运的,这也是我一生珍贵的财富,在不同岗位上,我体验到整个幼儿园的方方面面,这让我更加了解办什么样的幼儿园才是家长所需要的。”

    薛园长的职业经历,给了我们很多启迪:什么是职业精神?那就是热爱自己的事业,人类最大的动力来源于热爱。用最美的教育方式把最真善美的种子根植于每个孩子的心灵深处,促进幼儿健康快乐成长。

    薛园长用创新的思想,先进的理念做引领,提倡以尊重为前提,倡导“三融合”教育理念:

    1.幼儿园军队文化与中国传统文化相融合

    2.将美育与德育相融合

    3.幼儿园教育与家庭教育相融合

    薛园长说:“空后蓝天幼儿园以“艺术”教育活动为特色,把教育专题研究融入到幼儿日常生活中,使幼儿在轻松、愉快、自然气氛中体验美、享受美,促进其全面发展。”

    多年以来,蓝天娃们积极参加了各类社会实践活动,先后28次登上了春节联欢晚会的舞台,受到了各界人士的关注和高度评价,充分发挥了蓝天“小明星”的影响力。

    薛园长坚持倡导“博爱、执着、崇德、卓越”的蓝天精神,打造具有军队特点,艺术特点,时代特征的精品幼儿园;培养阳光自信、健康快乐、明礼感恩、多才多艺的蓝天娃。

    同时薛园长也就幼儿教育需要什么样的人做出了要求:

    一是爱学习,能够全身心投入到学习和工作的人;

    二是要有爱心,这里的爱心包括忠诚、善良、包容和感恩;

    三是要有决心和毅力的人,成就一个人的梦想,决心和毅力是不可或缺的因素。

    薛园长还与我们分享了空后蓝天幼儿园管理方式:

    一、牢记职能任务持续为部队战斗力生成服务;

    二、坚持与时俱进不断提升新形势下教学水平;

    三、注重人才建设切实打牢园所长远发展基础;

    四、坚持严格管理,确保安全发展的底线不突破 。

    最后薛园长分享了作为当代大学生应该做到的”五个珍惜“:

    一是要珍惜当下。做好每一天的事儿,而不是要给自己太多懈怠、拖延的理由。

    二是要珍惜他人。

    三是要珍惜自己,特别是你的健康。

    四是要珍惜内心的渴望,而不要忽视它、压抑它、甚至掐灭它。做自己喜欢的擅长的事情,而不是要人云亦云,不要去跟别人攀比,做最好的自己,足矣。

    五是要珍惜我们这个伟大的时代。

    这个时代是给每一个人机会的。

    为这个时代做出你应有的贡献。

    我最大的遗憾就是只能为祖国牺牲一次。

    虽然只有短短的两个小时,但薛园长热情的话语感染并影响着我系师生每一个人,这也将成为我系师生共同职场学习的方向。衷心感谢薛小丽园长的精彩分享!