教育系教师赴南京参加2017中美学前艺术教育学术研讨会

    2018-10-25 15:51:00 0

    2017年6月5日至6月7日,长治学院教育系一行三人赴南京参加“艺术生活 课程-2017中美学前艺术教育学术探讨会”,大会以艺术和课程作为主题。在会上,来自国内外不同地区的专家学者带来了各自关于儿童艺术教育与课程的研究和思考。

    此次研讨会主要针对艺术中的音乐教育和美术教育展开,一些富有一线经验的资深学者与我们分享了他们在教学中的经验。在音乐上,以《指南》为背景,探讨了音乐活动的设计与组织、儿童早期音乐经验与发展,打击乐在早期教育中的重要性等主题。会上提出了艺术并不仅为先天决定这一主张,就音乐而言,所有的孩子都具有音乐能力,他们会依据各自独特的兴趣,从周围的环境中学习。由于幼儿的原生性,因而教师的首次示范非常关键。从某种程度上讲,教师的教育行为决定了儿童的发展。在教学中,教师要注重对音乐的选取,通过声音和乐器来吸引孩子的注意力,幼儿有着较强的模仿和学习能力,因而幼儿教师的引导十分重要。例如在进行歌唱活动时,教师要注意声音洪亮,保证幼儿的倾听质量,在演唱时,尽量采用清唱的方式,可适当的运用表情和动作来增加吸引力,营造愉快的倾听环境,使幼儿养成积极地倾听态度,同时可以设计带有情境性的歌唱环境。来自台湾地区的学者也通过具体的韵律节奏活动,带领我们感知了它的吸引力。

    在美术方面,华爱华教授针对幼儿美术学习中的核心经验展开了讨论,引导我们如何在专业知识(教学内容知识)、儿童发展知识(教学对象知识)和教育学知识(教学方法知识)间找到平衡点。她指出就目前来讲,我国的幼儿园美术教学状况为:一、教师普遍在教授幼儿绘画的技能,却很少去教导幼儿如何观察与发现美的技能;二、教师评价幼儿绘画的标准,往往是被认为要教得技能;三、教绘画技能的方法:作品评价、范画示范以及个别指导。毫无疑问,这是教师在教授成年人时的讲授方法,也就是说目前绝大部分的幼儿教师在教学时仍然或多或少的忽视了幼儿的年龄特征。会上,华爱华教授与我们分享了她在做问卷调查时发现的一个现象,许多幼儿在接受教育之前,都表示非常喜欢画画,好似对绘画有着持续不断的热情,但在听了老师的“讲解”后,他们变得无从下手,不知道该怎么开始画画了。

    会议上台湾的一个以艺术教育为主的早期教育集团的创始人,与我们分享了她们的办学心得,并放出了一些幼儿学习与交流的影像资料,这对我触动很大,作为一名培养一线幼教工作者的高校教师,在会后我做了一些思考,首先受教团体的差异性,与专业学生相比,学前教育专业的学生更多的是要掌握鉴赏能力和发现美的能力,她们须要广泛涉及开拓眼界,当然基础的技能掌握是前提和基础。但对于幼儿来说,幼教工作者在授课时更多的是帮助和引导,而不是灌输。例如简笔画这一老生常谈的问题,我个人认为幼儿教师还是要具备相应的技能,但不能够以此作为示范,在幼儿教学中,观看经典培养较好的审美品位和师法自然感知美远比范画示范来的要有益的多。