教育系教师参加2017中国学前教育年会交流

2018-10-25 15:50:00 0

2017年7月3日至7月5日,我系孙志刚、李潇、高芳芳三位老师赴江苏镇江参加了2017中国学前教育年会。本次大会的主题是:童年与游戏——营造儿童幸福的环境。围绕这一主题,举办中外著名专家“主题报告”、全国知名园长经验分享会、特色幼儿园“现场观摩”、学前教育“热点问题沙龙”,深度分享浙江“安吉游戏”、四川省蒲江县“自然·生活教育”、河北“绘本与儿童游戏”和镇江“课程游戏化”的经验。现将学习情况总结如下:

7月3日上午,华东师范大学教授华爱华做了题目为《游戏与学前教师的职业自尊——谈幼儿园教师的专业地位》的报告。华教授指出:游戏是学前教育专业特殊性所在,幼儿园教育小学化是专业性不强的表现,只有去小学化才能体现学前教师的专业地位。因此,必须理解幼儿园与中小学教育的专业差异性,理解为什么生活与游戏对幼儿的学习具有独特的价值,根据我国幼儿园教师专业水平的实际状况,如何立足幼儿园的游戏实践,同对观察幼儿在游戏中发生的自发学习与经验的自然习得,学会解读幼儿的行为,提高教师的专业自信,从而提高教师的职业尊严。日本御茶水女子大学教授小玉亮子的报告题目为《日本幼儿教育的多样性与游戏——从比较史观的视角出发》,介绍了日本幼儿教育的发展历史及现状,针对幼小衔接问题发表了自己的看法,为我国幼儿教育事业的发展提供了一定的启发。

7月4日上午,日本御茶水女子大学附属幼稚园园长上坂元绘里、华东师范大学教授刘晓东、江苏第二师范学院学前教育学院园长尹坚勤分别做了专家报告。其中,刘晓东教授《向童年致敬》从儿童哲学的角度说明我们为什么要解放儿童。因为儿童身上有人的天性资源,有珍贵的精神资源,儿童比成人更容易成为哲学家。儿童的精神世界有许多内容值得成人学习。如果儿童本位的教育、儿童本位的社会得以实现的话,那么儿童便真正获得了解放,他走向自然人的道路便会宽广通畅。刘教授的观点对我的震动很大,使我产生了强烈的共鸣,儿童不正是如此不断地给我们惊喜吗?!

在会议现场还设立了班级游戏区,设立了材料超市、艺术区、科学区、益智区、建构区、阅读区等情景模拟展示区,全方位地展示了镇江市“课程游戏化”改革取得的成效,吸引了与会代表的驻足参观,不停地拍照、记录。7月5日,会务组组织参观考察镇江优质幼儿园,使我们更深刻体会到镇江“课程游戏化”的理念。镇江市 2010年起承担国家学前教育体制改革试点任务,2016年初又承担国家学前教育改革发展实验区建设的重任。近年来,镇江学前教育始终秉持“优质普惠的学前教育是人生幸福开始”的理念,切实围绕“明确政府职责,完善体制机构,构建教育公共服务体系”的目标,事业发展取得了长足的进步。

三天的学习很快就过去了,各位专家对学前教育的深入理解及个人的独特魅力深深地感染了我们,各知名园长的分享也为我们提供了丰富的感知体验,非常感谢能有这样有价值的学习机会,学无止境,我们将砥砺前行!