我系教师参加“中国幼教年会北部峰会”

    2018-08-05 22:18:00 0

    2018年7月31日至8月2日,“中国幼教年会北部峰会”在内蒙古自治区呼和浩特市内蒙古国际会展中心举行,本次峰会的主题是“以生态环境为重心的幼儿园质量建设”。我系党总支副书记冯莎和续润笑老师参加了这次会议。

    本次峰会分为开幕式、主旨报告和专题报告三个部分进行。8月1日上午是开幕式和华南师范大学教育科学学院副院长郑福明所做的 “生态环境教育与创新发展”为题的主旨报告。8月1日下午和8月2日是其他专家、优秀幼儿园园长、学者等嘉宾的多场专题报告,在四个平行会场中同时进行。报告围绕“以生态环境为重心的幼儿园质量建设”这一主题展开,内容涉及到生态环境教育、生态课程模式、低碳环保的幼儿园环境创设、家庭生态圈、自然课程建设、传统游戏教育特色等诸多方面,并有香港学者介绍了香港幼儿园课程的学习区角设计方面的出色经验。

    本次峰会的系列报告开阔了研究视野,了解了更多的幼儿园建设模式,在很大程度上引发了与会人员的深入思考。例如:生态环境教育是怎样的教育?应如何更好地融入幼儿园建设中?家庭中的生态环境对幼儿将产生怎样的影响?我们该以怎样的态度面对多种多样的幼儿园建设经验?等等。幼儿教育工作任重而道远,幼儿教师的培养更是重中之重。如何提升学前教育专业学生的职业素养,真正培养现代幼儿园需要的专业教师,这将是我系全面深化学前教育人才培养模式、不断探索解决的关键和核心问题。