教育系师资队伍总体建设情况

    2018-10-17 09:23:12 0

    一、年龄结构

    我系在编教师共28人,其中专任教师24人,专任教师队伍的平均年龄40岁,其中:35岁及以下教师11人,36-45岁教师4人,45岁及以上教师9人。各年龄阶段教师比例较为均衡,年龄结构较为合理。

    二、专业技术职务结构

    专任教师队伍中,高级专业技术职务教师11人,比例达45.8%,中级专业技术职务教师8人,比例达33.3%,中级以下专业技术职务教师5人,比例达20.8%,其中教授2人,副教授9人,具有硕士学位教师21人比例达87.5%。教师整体专业技术职务结构较为合理。

    三、专业背景及研究方向

    教育理论课教研室所属教师均为教育学及心理学专业毕业,学前教育教研室教师均为学前教育专业毕业,教育理论课教研室和学前教育教研室领导的专任教师队伍形成了较为稳定的专业研究领域。教育理论课教研室教师的专业研究方向以教育学和心理学研究为主,同时积极与学前教育专业相结合探索交叉研究领域;学前教育教研室教师以学前教育专业为依托开展专业领域研究,注重科研与教学的结合,以科研促进教学。

    四、学缘结构

    加大对外校毕业生的引进力度,鼓励在职教师到外校攻读学位,改善专任教师队伍的学缘结构。目前,专业教师队伍学缘结构较为合理,分布较为广泛,主要毕业于山西大学、山西师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、四川大学、广西艺术学院等学校,今后将会注重引进不同地域的人才,使学缘结构更加合理。

    制定相关政策,积极鼓励专任教师提高自身学历、学位层次;重点引进具有博士学位和高级专业技术职务人才;设立师资培养和引进的专项经费,为师资队伍建设提供保障。

    科学制定师资队伍建设计划。以优化结构、提高素质为重点,增加数量,提高质量,突出特色,大力引进和培养一批教学科研拔尖人才。继续优化教师队伍的学缘结构,建设一支结构合理、素质优良的高水平师资队伍。

    五、专业课教师情况

    新入系教师全部通过岗前培训并取得合格证书,担任专业主干课程任务的教师符合主讲教师岗位资格的要求的比例达100%。坚持教授、副教授为本科生授课,保证每学年至少为本科生主讲一门课程,完成学校规定的教学工作量。

    不断完善教学过程管理机制,制定、修订了一系列规章制度,从教师岗前培训、青年教师导师制、上岗前试讲、集体备课、课堂教学等各个教学环节,实施教学全过程的跟踪监控,进一步规范了教学过程,提高了教学质量。

    注重对青年教师的培养。充分发挥高年资教师、优秀教师的作用,实行青年教师导师制,每年选定教学经验丰富、具有中级以上职称的老教师,对青年教师进行“传、帮、带”,帮助青年教师提高教学和科研水平。采取集中备课、示范教学、教学观摩等形式,开展青年教师的听课、评课等活动,促进青年教师教学水平的提高。

    六、外聘教师情况

    目前,我系外聘教师5名,4人是长治市公立幼儿园教师,1人是长治市电视台在职员工,5名教师具有较高的教学水平,学历、职称等条件均符合本校外聘教师规定,外聘教师队伍整体水平较高。

    七、科研促进教学

    鼓励教师积极开展科学研究,努力促进本科教学工作。一是科研促进教师更新知识结构,完善知识体系,提高学术水平与教学水平。二是科研促进了教学内容的更新,很多科研成果被及时引入到课堂教学中,充实到专业建设和课程建设之中。丰富和更新了教学内容。三是科研促进了学生科学研究能 力、创新能力和实践能力的提高。教师注重向学生传达科研的思想,学生的创新创业项目结合了本专业的特色,得到了教师的指导。

    八、师德师风建设

    广大教师具有强烈的责任意识和敬业精神,把备好课、上好课、认真履行岗位职责作为立身之本、立业之本。教师的教学态度严谨,认真备课、授课,严格课堂管理,对不良倾向予以批评并纠正;对学生平时学习情况认真考评;严格考试纪律,对违纪行为坚决查处;认真批阅试卷,严格评分标准。关心爱护学生,以身作则,为人师表,教书育人。

    九、继续加强队伍建设

    我系将进一步加强队伍建设,提高队伍整体素质,努力开拓我系教学管理内涵式发展的新局面,凝聚我系办学特色和专业核心竞争力,形成科学的管理体制和良好的运行机制,建立起一支适应我系改革与发展需要的人才队伍。