学长学姐有话说(第二弹)

发布日期:2018-05-17    浏览次数:

本次活动嘉宾有14级的曹琛霞,卢琰,柳玉华,成卓和邢壮鹏!!!

曹琛霞大家都不陌生吧,没错!就是成功考入北京师范大学的小姐姐。曹琛霞把她考研的经验分享给了大家。前期准备:1.不要通过身边同学的能力来定位自己,每个人的能力是不同的,不要给自己设限,要对自己有信心。2.多读书,但不要用功利的眼光去获取,要把它当做是人生知识的一种储备。3.结合自己的实际情况,为自己定一个稍高一点的目标。4.不厌其烦的找考研交流群,最好可以找一个和自己报考院校相同的人,这样双方的考研信息是互通的,有助于及时掌握资讯,互相之间也起到共同奋进的作用。中期准备:1.在公共课的学习上,要做到勤复习,选择一个好的老师,老师会把你带到一个更高的学习平台,你可以开阔自己的眼界,会使你终身受益。2.做到他人做不到的,多投入时间,努力不一定会有收获,但不努力就一定不会有收获。3.在政治课程上不要过早投入,专心学习专业课,后期对政治进行系统性学习,并分清政治课程的重点主次。后期准备:考研期间要时刻与自己对话,对每一天进行自省。考研对于自身是一个历练的过程,考研虽然枯燥,但坚持下来,你会看到不一样的天空。

在最后,曹琛霞还给大家总结出了一个“自想知识圈”。第一圈:注重平时的积累。第二圈:将大一到大四的专业课程不断巩固复习,这是基础。第三圈:选读有关教育专业的名著,不断拓展知识圈。通过这个过程,你会对教育问题有一个系统的理解。在专业课方面,怎样让自己的答案比别人高一个层次!做真题的目的是思考而不是填空,不要把时间浪费在自己已掌握的知识上。先以自己的思路做题,随后再研究答案,将自己的思路与答案的思路进行对比,两种思路的分岔点是什么,最后把自己的思路与答案相结合,这样你的答案会独特又完整,还怕不会让人眼前一亮!

卢琰:幽默细胞很发达,她就是卢琰,今年成功考入沈阳师范大学。卢琰学姐首先询问了参会的学弟学妹们考研意愿以及准备情况,嘱咐学弟学妹们一定要根据自己的实际情况选择学习。卢琰学姐在政治课程方面建议:1.报班学习,这样可以大大节约自己总结的时间。2.找资料群,是以最低的成本得到尽可能优化资料的一种很好的途径。在英语方面建议:1.多记重点词汇的偏僻词意,单词的积累是一切的基础。2.得阅读者得天下,在阅读方面一定要下大功夫。3.后期做真题时,一定要吃透,不要做无效的重复。在专业课程方面建议:在理解的基础上不断强化记忆,有考研意愿的话,在暑假时间里就开始准备,在资料选择方面一份就够了,太多嚼不烂。

最后,也是最重要的:早睡早起,好的身体是一切前提;少玩手机,把握好自己的时间;不要把考研想的那么累,学会调整心态,坚持下去,你会成功。

由此可见曹琛霞与卢琰的学习方法是有差异的,因此要结合个人的实际情况,来确立一个适合自己的学习方法。最重要的还是坚持,坚持,再坚持,坚持下来,你就是受益者。

教学技能经验分享:柳玉华,柳玉华看起来温文尔雅,落落大方。她和大家分享了自己的教学技能参赛经历,她认为多参加一些实践活动是对自己的一种历练,在各项活动中,你可以锻炼自己的即兴发挥表达能力,提高自己的心理抗压性。关于课堂教学方面,抛出了一个问题:幼儿老师一定要用可爱的嗓音来为孩子授课吗?其实可爱的声音只是吸引儿童注意的一种手段,它不是课堂的必备品。幼儿老师的授课要以孩子的兴趣为主,并且教学过程、环节是层层递进的,因此大家一定要对所学专业有深入的认识,这样才有助于你开展教学活动。

成卓说话很有趣,她把自己参赛的趣事分享给了大家,引得大家捧腹大笑,但玩笑归玩笑,成卓学姐还是说了很多关于教学技能比赛需注意的事项。幼教老师首先要成为一名“演员”,先不要质疑,听成卓学姐慢慢和你说:在教学技能比赛中的评委团不是只有本专业教师的,当你授课时,本系老师可以在专业的角度上为你打分,但其他评委老师大多是看你的课堂气氛与语言组织能力等方面的,因此,你要把台下的学生当作幼儿来授课,让自己身处孩童的世界里,不然你会“跳戏”的!第二点就是注重平时专业知识的积累,在教学技能大赛中,每位选手上台前都要抽取一个题目进行即兴讲演,这时,你就要学会把教育这个大论题缩小到学前教育上来,把演讲内容控制在自己擅长的领域,因此专业知识发挥着重要的作用。

学长有话说:邢壮鹏,会议接近尾声了,邢壮鹏播放了一段学长学姐临别时想留给学弟学妹的话语集视频。

会议最后,冯莎老师做了总结发言。发言的过程中,她一度哽咽,说被大家深深的感染到了。她说,最初觉得我们是一群未经尘世的孩子,但慢慢的发现教育系的每一个同学都那么的有才,那么的有爱,积极上进。教育系是一个新系,但新不代表弱,四年了,我们迎来了第一届毕业生,同学之间的经验交流会也举办了数场,但每一次都带给她不一样的感受,那是一种心灵的触动,是情感之间的碰撞。最后,冯莎老师动情的说道:喜欢你,没道理;喜欢你们,有道理。

2018年5月17日