学党史、办实事”——教育系开展预防网络电信诈骗、提升消防安全意识主题教育活动

    2021-06-01 08:45:35 0

    习近平总书记在2月20日“党史学习教育动员大会”上强调,在全党开展党史学习教育,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

    自党史学习教育开展以来,我系领导班子紧紧围绕大会精神,精心谋划“学史力行”实践活动,结合“山西省教育厅、山西省公安厅全省学校安全工作视频会议”、“教育部2021年高校实验室安全检查启动暨工作交流线上会议”等会议精神以及学院安全工作安排,针对学生中频出的电信诈骗问题及消防知识短板,于2021年5月28日下午在2号楼102教室组织全系200余名师生开展“‘学党史、办实事’——预防网络电信诈骗、提升消防安全意识主题教育”活动,旨在切实增强我系师生的安全意识和自我保护能力,提高师生对电信诈骗的警惕性。

    主题教育活动特别邀请了学院武装部部长、保卫部主任宋占伟,保卫部副主任王保平,保卫部消防科科长郑少军,保卫部综合科科长许慧芳,保卫部治安科科长许小平对我系师生进行主题教育培训。我系党总支书记姬长荣、系主任孙志刚、系党总支副书记冯莎、系副主任李潇以及实训室负责教师、辅导员等参加了此次活动。

    活动分两部分进行,一是预防网络电信诈骗、提升消防安全意识的主题知识培训,二是消防疏散实战演练活动。

    在知识培训中,孙志刚主任首先感谢了保卫部对我系工作的重视与高度支持,同时指出安全教育的重要性及大学生安全意识有待提高的现实情况,希望我系师生通过此次活动能够有所收获。

    接着,保卫部宋占伟主任再次强调安全教育的重要性,号召同学们要有安全意识,及时发现和排除身边的安全隐患,共同维护一个和谐、安全的校园环境。

    随后,许小平科长结合身边发生的网络电信诈骗实例为大家普及了相关知识,并提出了一些切实可行的预防诈骗方法,提高了师生对电信诈骗的警惕性;郑少军科长讲解了消防安全知识,并演示了灭火器使用方法,进一步提升了师生的消防安全意识。最后,宋占伟主任从实操层面介绍了疏散演练的方式方法、注意事项等内容。

    知识培训结束后,我系师生有组织的开展了消防疏散演练。第一环节是根据疏散演练要求从102教室疏散至思想者广场,第二环节是在操场东北角空地实际学习如何使用灭火器,所有师生进行了操作演练,掌握了灭火器的使用方法,师生普遍反映又多了一项安全技能。

    活动最后,姬长荣书记进行总结,再次向全系师生强调安全的重要性,一定要把安全问题重视起来,校园安全是我们每个人的责任,需要大家共同去维护,希望通过此次活动能够学到一些校园安全知识,切实提升自我防范、自我保护的意识。

    习近平强调,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑,指导实践、推动工作。要切实为群众办实事解难题,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。此次主题教育活动,是贯彻落实习总书记指示,切实将党史学习与践行初心使命结合起来,切实将党史学习与为学生办实事结合起来的一次重要实践,我系将继续保持先进作风,不断探索和创新学习及工作方式,确保学习教育活动取得扎扎实实的成效,推动党史教育走深走实。