寻访红色记忆,传承太行精神——青马第七分队走访长子县

    2021-05-01 09:54:57 0

    为深入贯彻落实习近平总书记在建党一百周年关于青年工作的重要思想,以实际行动贯彻全国党史学习教育动员大会精神,校团委以团省委发起的“寻找身边的红色记忆”活动为依托,基于本校实际情况,结合太行山的红色资源,展开了长治学院“寻访红色记忆 传承太行精神”系列活动,引导鼓励全校青年立足身边实际学党史、强信念、跟党走。4月27日由教育系和物理系的13名同学组成的青马工程第七分队在高芳芳、张蕾两位老师的带领下,赴长子县开展寻访活动。

    经过了一个小时的路程,青马第七分队的队员们首先来到了集参观学习和服务群众为一体的综合性教育服务中心——长子县党群服务中心,在这里,通过讲解员的讲解,队员们回顾了中国共产党的历史,了解到长子县的革命历史。期间,任柏潞同学为队员们讲述了长子县县名的来历,队员们收获颇多。

    第二站,队员们来到了坐落于长子县北关外的北高庙烈士陵园。在上党战役中,“北高庙”作为主战场之一,声威大震,名扬华夏。张蕾老师讲道:“抗日战争时期,长子县有5638名青壮年参加了八路军和地方武装,参战民兵达6540人,在战争中充分借助太岳革命根据地的前沿阵地作用,粉碎了敌人一次次的扫荡围剿,为彻底打败日本侵略者作出了巨大的贡献。”在这里,丹朱儿女浴血奋战,保家卫国。正是这些革命先烈的爱国奉献精神,铸就了中华民族不屈的脊梁!

    伴随着“听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方”的铿锵有力的歌声,队员们来到了最后的目的地——长子县小坪头村抗日政府旧址。通过当地讲解员的讲解,队员们了解到长子县抗日政府于1941年6月成立,卫逢琪同志任第一任县长,面对日寇的疯狂扫荡,卫逢琪组织武装力量,积极配合八路军抗日参加大小战斗600余次,为区域内抗日战争胜利做出了巨大贡献。虽经岁月侵蚀有所褪色,但当时抗战的历史印记仍跨越八十载时空,依旧清晰的展现在队员们面前,一间间土窑房,呈现出当时抗战条件的艰辛。

    在小坪头村的最后时光,队员们与村支书进行了交流。在交谈中,队员们了解到许多有关小坪头村的事、民风、文化,感悟到了属于小坪头村独特的革命精神。

    通过此次活动,青马第七分队的队员们对长子的革命历史有了更为深刻的体会,也更加明白了传承红色历史的重要意义,生逢其时,重任在肩。作为青年人的我们,更应该铭记历史,讲好红色故事,做好太行精神的坚定践行者和红色文化的传承人!