教育系党总支开展“追寻红色足迹,赓续革命精神”党史学习教育活动

    2021-04-27 12:35:02 0

    2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,激励我系广大师生切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,扎实开展好党史学习教育活动,教育系党总支于2021年4月25日至26日赴河南省林州市(原林县)和开封市兰考县开展“追寻红色足迹,赓续革命精神”的党史学习教育活动,教育系党员教师参加了本次活动。

    2021年4月24日,系党总支第一站来到红旗渠。20世纪60年代,为结束河南林县十年九旱的历史,10万英雄儿女在万仞壁立、千峰如削的太行山上建成了全长1500公里的“人工天河”——红旗渠,国内被称为“中国水长城”,国际上被誉为“世界第八大奇迹”。党员教师们在讲解员的带领下先后参观了纪念馆、分水闸和青年洞,切身学习感受“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。历久弥新的红旗渠精神镌刻在每一块太行山石上,融入每一滴红旗渠水中。这面精神旗帜,汇聚起强大的正能量,激励着全系党员教师。

    2021年4月25日,系党总支第二站来到焦裕禄纪念馆。1962年,焦裕禄同志肩负着党和人民的重托,来到内涝、风沙、盐碱“三害”肆虐的河南省兰考县担任县委书记。通过他总结的“治沙、治水、治碱”方针、方法,带领全县人民战天斗地,同自然灾害进行了顽强斗争,奋力改变兰考的贫困面貌。党员教师们在讲解员的带领下先后参观了焦裕禄同志纪念馆和焦桐广场,大家认真观看展品、图片和焦裕禄专题片,焦桐广场上,在焦裕禄同志亲手种下的泡桐树前,感受焦裕禄的坚强党性和公仆情怀。“活着不曾治理好沙丘,死后也要看着你们治好”,这是焦裕禄同志在肝癌晚期留下的最后话语,他用实际行动践行最初的使命与担当:拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌!全体教师切身学习感受“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

    焦裕禄是扎根基层让沙漠变良田的先进模范,是共产党员公仆精神的杰出代表。焦裕禄精神是我们党、国家和民族的宝贵财富。习近平总书记2014年听取兰考县教育实践活动情况汇报时指出:“无论过去、现在还是将来,焦裕禄精神都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。”

    红旗渠精神与焦裕禄精神深刻诠释了党全心全意为人民服务的宗旨,展现了一代共产党人“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的革命英雄气概。一路走来,教育系全体党员教师观先辈业绩,思境界修养,品责任担当,纷纷表示要立足本职,以红旗渠精神为思想引领,用实际行动践行和弘扬红旗渠精神,不断加强党性修养,提升自身素质能力。以焦裕禄同志为学习榜样,大力弘扬焦裕禄同志全心全意为人民服务的公仆精神,学习老一辈共产党人艰苦奋斗、百折不挠、甘于奉献的精神,全面落实立德树人根本任务,为社会主义教育事业贡献自身力量。