教育系开展“五个一”活动作优秀成果展示——党史经典书籍读后感(一)

    2021-04-26 22:28:25 0

    为深入学习贯彻习近平总书记关于认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,以及视察重庆时提出的“要运用这些红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信仰,养成浩然正气”的要求,我系开展了“读一本党史经典书籍”活动 ,跟随经典书籍一起重温峥嵘岁月。

    活动开展以来

    收集到很多参赛作品

    这些作品紧密围绕党史

    从不同角度诠释

    对党的忠诚、对祖国的热爱

    展现了我系学子

    蓬勃向上的精神面貌

    这是一部脍炙人口的自传体小说,写的是一个普通工人吴运铎成长为无产阶级优秀战士的感人故事。它问世以来,不仅在我国多次再版,影响了几代人,而且被译成七种文字,在国外广为流传。这本书的主人公和作者,就是中国抗日战争时期革命根据地兵工事业的开拓者、新中国第一代工人作家吴运铎。

    吴运铎同志本是一个煤矿工人。在抗日战争时期,他接受了党的教育,参加了革命部队,和同志们一起,刻苦钻研,研制武器,建立兵工厂。他一再冒着生命危险,突击紧急任务,三次负伤。他始终以坚强的意志和对革命的无限忠诚来战胜死亡的威胁。当他躺在病床上的时候,也紧张地学习,坚持写作和科学实验,充满了革命的英雄主义和乐观主义精神。

    学前20专一班许慧珍

    战争年代,是什么支撑他们义无反顾投身到民族解放斗争中去?

    和平年代,又是什么指引着他们放弃优越的生活,投入到建设祖国的浪潮中去?

    或许,我们可以理解为“国家兴亡,匹夫有责”。但是,当我读了《把一切献给党》后,我明白答案是信念二字!是对党的信念,让他们无怨无悔付出。为了中国的解放事业,甘愿付出自己的一切。在他们的心中,党是一切,党的利益高于一切。

    《把一切献给党》讲述的是吴运铎真实的人生经历。童年经受的苦难,在他脑海里种下了革命的种子。吴运铎幼时跟着父母在煤矿上生活,六岁时父母把他送到私塾读书,那时起他就对机器产生了浓厚的兴趣,经常跑到矿山上看机器,追着工人问问题。没过多久,国民党反动派占领了萍乡,学校停办,吴运铎失学了。接着,家庭生活也陷入了绝境,失学的吴运铎当工人的梦想也破灭了,不得不挑起生活的重担,挑煤、捡炭渣,但仍然不足以养活家人。后来,举家逃难到了湖北,仍在矿上,吴运铎开始了暗无天日的学徒生涯。

    读完全书,我深深感受到当前幸福生活来之不易,同时也感受到了肩上沉甸甸的责任。我要时时刻刻提醒自己,要不忘初心,牢记使命,砥砺前行,将来做好自己的本职工作,以良好的业绩来回报党,回报人民。

    学前2003班李欣茹

    这几天通过读红色书目,把《一切献给党》书中的内容和主人公吴运铎的 坚强意志深深地印在我的脑子里,虽然我只读到了第九章《第二次负伤》 但他的精神却早已把我吸引。

    把一切献给党,不管是在战争年代,还是在和平时期,都是一个真正的,共产党员的誓言。这是我们建国后的一本革命回忆录,也是被称作“中国保尔”的,吴运铎同志的自传,这曾经在五、六十年代非常受广大青年喜欢的一本书,但是,随着科学技术的发展,很多的青年人都不喜欢看这类节目,但我认为这些书才是真正能给我们精神上的鼓舞,催我们不断的前进拼搏。

    吴运铎出生在穷苦的工人家庭,在苦难的童年里,就已留下了革命的血的记忆,由于家里贫困,再加上北伐战争后,他逃难到湖北,在矿上做学徒,当工人却没有机会和条件学习与机器相关的知识,一切只能靠自己一点一滴的积累,战乱的时代给了他觉悟的意识,也为他得到锻炼,发挥才能创造条件与机会。

    抗日战争的爆发给了吴运铎一个全新的生活,理想他更进一步认清了受压迫的原因,明白了,革命是唯一的出路。因此,他毅然参加了革命。尽管这支队伍非常困难,但是他决心永远跟党。从此为了消灭敌人,她开始了与枪炮制造紧密相连的一生。

    这是一个战士的历史,也是一个共产党员的思想发展史,是一个在战争中浴血奋战的共产党员的心声。从他身上我感受到坚强与勇敢并存,真正懂得了什么叫把一切献给党。这不是一句空话,它是具有具体和实在的内容的,在改革开放的今天,我们依然要坚持“把一切献给党”这个伟大信念。

    学前2002班张钰沁

    《把一切献给党》主要讲述了吴运铎一生真实经历。在吴运铎苦难的童年里就已留下了革命的血的记忆。北伐战争后国民党叛变革命,工人武装被镇压,父亲培养子女的念书的梦想破灭了,不得不挑起生活的重担。

    虽然我就阅读了前五章,但我也感受到了吴运铎是一名真正把一切献给党的人,他那种无私奉献,革命的英雄主义,不怕苦,不怕困难,用自己有限的时间去做无限的事,坚定的信念是值得学习。我从前几章读到,吴运铎与煤矿的不解之缘,面对书本冷知识不感兴趣,对工人,机器感兴趣,不顾父母阻拦,不顾手上气泡,背上的伤和滑的山路,但照样向着煤矿事业前进,也参与革命生活。实践了自己的誓言:“把我们的力量、智慧、生命、我们都一切都交给祖国、人民、党!”

    看到这些我非常感动,也非常感触,不仅仅是他不畏难、不畏危险,顽强拼搏和积极进取的精神值得我们我每一个人学习。“把一切献给党”,我觉得吴运铎真正做到了,并不是一句空话,是有具体和内容的。在建党100周年的今天,“把一切献给党”仍是我们的信念,是我们追求的信念。   我们要刻苦努力,不断向党组织积极靠拢,认真学习专业知识,提高自己的知识和水平。不忘初心,牢记使命。

    此次活动的开展,激发了同学们的读书热情,进一步引导同学们全面了解党的光荣历史和伟大成就,正确认识党的革命传统和优良作风。今后,我系还将继续开展系列党史学习教育活动,让同学们通过学党史加深马克思主义理论知识,通过学党史坚定矢志不渝跟党走的决心,通过学党史继承并发扬中华民族伟大精神,通过学党史以我之所学,化我之所用,积极投身于中国特色社会主义的伟大建设中去!