教育系青年师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

    2021-04-25 14:13:58 0

    在清华大学即将迎来建校110周年校庆之际,习近平总书记19日来到清华大学考察,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,并同师生代表座谈。

    习近平总书记对广大青年提了四点要求,也是殷切嘱托:爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干。他说,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。他对广大青年提出希望:肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

    为深入学习领会贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,2021年4月22日下午,教育系组织学生党员、学生骨干、部分团员代表在2号教学楼154教室集中观看《新闻联播》相关报道,认真学习习近平总书记发表的重要讲话,并积极发表感想。

    随着中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,高等教育在国家发展中扮演的角色越来越重要。习近平总书记在讲话中指出当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,广大青年要爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,坚持德智体美劳全面发展,努力成为祖国建设的栋梁之才。作为高校共青团干部,要深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,在学以致用上下功夫,继续发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,激励广大团员青年勇担时代重任,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗!

    ——系团委副书记 高芳芳

    习近平总书记在清华大学谈美育、问创新、话体育,引起了各大高校师生的热烈反响,深刻感受到了习总书记对教书育人的殷切嘱托,更高地激发了我们奉献社会主义教育事业的热情和决心!作为辅导员队伍中的一员,应全面做好大学生价值引领工作,督促广大青年学生做到习总书记对广大青年提出的四点要求:爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,激励广大青年学生肩负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

    ——专职组织员 李昂

    习近平总书记在清华大学的考察和讲话对于处在百年未有之大变局中的中国意义重大。中国的高等教育与祖国共进,与时代同行,其取得的辉煌成绩离不开党的领导,全面贯彻党的教育方针和坚持社会主义办学方向。一流的人才培养工作是中华民族伟大复兴的重要保障。作为一名高校教师,我一定会响应习总书记号召,以明大德,立大志,育大才为己任。想国家之所想,急国家之所急,坚持把立德树人作为根本任务,为社会主义培养更多的合格建设者和接班人。

    ——专职辅导员 刘赟

    习总书记强调“百年大计,教育为本,今年是我党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切”。听完总书记的讲话,我深感作为一名新时代高校教育工作者责任之重大,作为一名辅导员,必须要做好大学生的思想引领工作。不断努力,开拓进取,要时刻牢记我国的社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一宗旨。

    ——专职辅导员 李云轲

    人人都可以是时代的弄潮儿。作为当代大学生,我们要怀着爱国之心,为国家富强、民族复兴作出自己的贡献。我们要努力学习,刻苦钻研,砥砺创新,用知识武装头脑,将小我融入大我,勇担时代赋予的重任。为中国走向世界贡献自己的力量。

    ——学前1802班  张宁

    习近平总书记强调,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记的重要讲话,让我深刻感受到总书记对青年学子的殷切期盼,感受到党和国家对我们青年一代成长成才的无比关怀与厚望。祖国给予了我们优越的学习环境和条件,我们要用实际行动不负党和人民的重托。

    ——学前1702班 郭丽

    作为当代大学生,我们一定牢记总书记教诲,要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。要热爱祖国、忠于人民,与新时代同向同行、共同前进,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

    ——学前1702班 吕亚丽

    把美的教育和传续作为民族发展的重要基石,正是总书记的初衷。作为未来学前教育工作者,我们要有发现美,理解美,创造美的能力,提高自身专业素养,为培养祖国的花朵贡献自己的力量。

    ——学前1802班 陈珂意

    百年大计,教育为本。无论是在中华上下五千年里,还是在飞速发展的现代社会中。教育始终有着无法替代且举足轻重的地位。作为中国新一代青年力量,我们要践行习近平总书记对青年人的希望:我们要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

    ——学前1801班 葛芮杉

    我们是与新时代同向同行、共同前进的青年一代,生逢盛世,肩负重任。总书记对我们青年学子寄予厚望,嘱咐我们要爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,每一点都讲得深入浅出。我将牢记总书记嘱托,努力成为能担当民族复兴大任的时代新人。同时作为师范专业的学子我将不断追求‘有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心’这一为人师者的崇高目标,努力为党和人民的教育事业奋斗。

    ——学前2001班  苏靖楠

    立足当下,教育系学子将谨记习近平总书记的谆谆嘱托,进一步坚定理想信念、培育高尚品格、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,立大志、明大德、成大才、担大任,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,为中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴的青春动能!