教育系开展“解读《中小学教育惩戒规则》”学术讲座

    2021-04-14 16:00:28 0

    教育惩戒已成为社会各界高度关注的热点问题,同时也是教师履职的现实难题。为落实立德树人根本任务,保障和规范学校、教师依法履行教育教学和管理职责,保护学生合法权益,促进学生健康成长、全面发展,结合今年3月1日起试行的《中小学教育惩戒规则》有关要求,2021年4月13日下午,教育系在北校区2号教学楼144教室举办了“解读《中小学教育惩戒规则(试行)》”学术讲座。本次讲座由马爱兵教授主讲,2020级部分同学聆听讲座。

    马爱兵教授首先介绍了《中小学教育惩戒规则(试行)》制定出台的背景和过程,随后从教育惩戒的目的、依据、范围,学校应制定教育惩戒的具体规则,学校及教师对学生哪些行为可以实施教育惩戒,教师、学校实施教育惩戒的具体情况,教师实施教育惩戒的底线和预后,实施教育惩戒应遵循的程序六个方面进行深入讲解。

    两个小时的讲座结束后,同学们纷纷表示:马教授的讲座干货满满,使他们收获颇丰。他们对《中小学教育惩戒规则(试行)》有了全面的了解,为今后从事教育教学及管理学生奠定了良好的基础。