教育系开展“让研究成为愉快的精神之旅”研讨会

    2020-12-13 08:52:25 0

     

    为更好地提升我系教育教学水平和科研服务能力,2020年12月6日上午,太原师范学院吴丽萍副教授与我系教师进行了经验分享和交流。本次会议由马爱兵老师主持。

     

     首先,我系老师进行了自我介绍。接着吴老师分享了自己的职业经验,强调了教学过程中意识的重要性,要享受教育的过程,并与我系全体教师围绕”让研究成为愉快的精神之旅”这个中心,分别从“思辨”“参与课题研究”等六方面内容展开研讨。首先,我系老师进行了自我介绍。接着吴老师分享了自己的职业经验,强调了教学过程中意识的重要性,要享受教育的过程,并与我系全体教师围绕”让研究成为愉快的精神之旅”这个中心,分别从“思辨”“参与课题研究”等六方面内容展开研讨。
        一、要多读一些专业方面的书,丰富自己的思想,提高自己对教育专业的认识,更加深入对本专业的研究。要多读一些专业方面的书,丰富自己的思想,提高自己对教育专业的认识,更加深入对本专业的研究。
        二、积极参与课题研究,加深对教材的理解,增进个人经验,以便之后更好地进行教育工作。
        三、带着课题生活,学会观察和思考,和一线老师分享自己的想法,思考学科课堂感想,将自己的经验和思考进行结合。
        四、挑战自己,提高自己的专业发展,时刻关注国内甚至国外同行的理论。
        五、在实践指导、生活教育中积累经验,为教育发展提供自己的决策建议。
        六、创造基于成长的第三空间,作为教育者,要做真正有生命力的研究,从实践中来,又运用到实践中去。
        随后,吴教授针对我系老师提出的问题进行详细解答。

     最后,孙志刚主任进行会议总结,希望有更多教学研究者能够做到将实践与思考相结合,做真正有生命力的研究,并再次强调了吴教授要用爱来教育,让研究成为愉快的精神之旅的观点。