致知不忘实践,学思践悟成长 | 教育系开展2024年实习总结与经验分享会

发布日期:2024-03-25    浏览次数:

教育实习是学前教育专业学生必修的一门综合性实践课程,是贯彻理论联系实际的原则、提高教育教学质量的重要环节,是人才培养计划的重要组成部分。为帮助学前教育21级和23级专升本同学初步明确实习目标和实习内容,做好实习准备,并能够在下学期的实习工作中有效积累经验、增强专业本领,我系于2024315日下午开展了实习总结与经验分享会,会议由张霞老师主持。参加此次会议的有我系党委书记王旭红老师,副主任李潇老师,教师代表赵飞、李昂、樊晶、肖夏老师,优秀实习生代表,以及2101210223专升本班全体同学。

优秀实习生代表发言

学前2003班 刘璐

刘璐同学首先介绍了其实习幼儿园的基本情况,接着将实习过程分为了保育与教育两个方面展开分享。并总结了实习感悟:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在未来的教学道路上,她会不断努力,秉承谦逊好学的态度,提升实践能力,怀揣对教育的理想和热情,继续努力前进。

学前2003班 刘玉婷

刘玉婷同学讲述了其在北京市朝阳区实习的基本情况,并从配班工作、家长工作、环创工作三个方面分享了实习收货。她谈到,要培养幼儿良好的生活习惯,配合保育老师做好保育工作,做到保中有教、教中有保。幼教工作繁琐又辛苦,需要耐心、细心、爱心、责任心,每一项都缺一不可。

学前2002班 朱佳雯

朱佳雯同学表示,通过这次实习她最大的收获在于从园长、老师、幼儿身上学到了不同的知识和技能,比如从主班老师身上学到如何组织集中活动、如何开展户外活动等。

最后,朱佳雯同学借用康园幼儿园韩园长的“三点希望”与学弟学妹们共勉:站在巨人的肩膀上前行;站在自己的肩膀上攀升;站在团队的肩膀上飞翔。

学前22专升本班 巩笑笑

巩笑笑同学将本次实习分为了四个方面:初遇、实践、展示、奔赴。她总结为要以我初心,遇见童心;要行知意篇,知之益明;要以评促学,教学相长;要用心守望,静待花开。

通过这次实习,巩笑笑同学表示,只要老师用心培养,孩子们才能有一个美好的未来。

学前2001班 李腾辉

李腾辉同学重点介绍了体智能课程的概念和组织流程。他表示,要充分利用现有时间学习理论知识,代入教师的身份进行实习,同时要敢于积极沟通。除此之外,他还向大家介绍了去大城市实习的优势与压力。他认为,实践是检验真理的唯一标准,只有亲身实践才能收获更多。

学前2002班 卢世杰

为传承我校杰出校友黄文秀的榜样力量,发挥自身专业所长,为百色教育发展贡献力量,卢世杰等同学赴广西壮族自治区百色市百坭村文秀幼儿园实习,肩负着继文秀遗志、承文秀精神、走文秀之路的光荣任务展开为期半年的实习工作。

卢世杰向同学们分享了他在幼儿园的一日保教工作,包括环境创设、保教工作,以及在广西百色的生活日常、风土人情等。最后,他总结了实习感悟:从小班轮换到中班、大班,完成了从学生到教师的转变。百坭村部前的那面国旗高高飘扬,照耀在这片土地上,在文秀学姐奋斗过的地方,“不忘初心,牢记使命,勇于担当,甘于奉献”深深地印在我们每个人的心中。

王旭红书记总结发言

王书记对六名同学的实习分享表示肯定,并向下学期进行实习的同学们提出三点建议。

一、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,书本知识仅仅是知识,要通过实习将其转化为自己的经验,通过实践快速成长。

二、成长与收获不是轻而易举的,而困难与否要看你怎样对待它。同学们要敢于面对困难、克服困难,通过不断解决问题实现成长。

三、做事情不能三心二意,一旦有了目标,就要努力践行。一定要认真学习理论知识,为下学期的实习做好充分准备。

实习经验分享会既是对20级和22级专升本实习生实习经历的总结、检验和展示,也是对21级和23级专升本学生的实习动员。本次交流分享不仅给同学们日后的实习提供了方向和目标,也为更好地提高师范生教师职业技能与专业素养提供了宝贵经验。