暑期社会实践 | 教育系学子“返家乡”社会实践(一)

发布日期:2023-08-28    浏览次数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引导和鼓励大学生服务乡村,我系学子积极参与到社会实践活动中,他们以实际行动践行青春使命,用青春智慧书写新时代青年的砥砺担当。20238月,我系由专职辅导员刘赟老师和李云轲老师指导,学前22专升本班赵艺荣负责的实践团队在各成员所在地开展社会实践活动。接下来,让我们一起来看看他们的实践风采吧~

学前22专升本班 赵艺荣

假期之中为了充实我的假期生活,我参加了保护环境卫生村里的志愿活动。烈日炎炎,在捡了一会儿垃圾之后,身体就出汗了,难以想象环卫工人还穿着那么厚的工作服去扫地是多么的热和辛苦。通过这次实践,我感受到了环卫工人的辛苦,自己也增长了不少的社会实践经验。我明白了劳动最光荣,要让自己的生活丰富起来。积极向上,阳光活泼!

学前22专升本班 赵卫颜

为促进社区的整体美化,提高居民对环境保护的意识,我在暑期参与了“文明创新,全民保洁”的社会实践活动。在这次实践活动中,我拿着打扫工具和垃圾袋,在社区的街道上和楼道里进行了垃圾捡拾工作。通过这次暑期社会实践活动,我深刻认识到环境保护的重要性。在以后的日子里,我会继续带动身边的人一起保护环境。

学前22专升本班 王子璇

我参与了社区的文明创建活动,开展了环保宣传、环境清洁、卫生管理等工作。在这半个多月的社会实践中,我明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,凡事不能只重视理论学习,更要在实践中锻炼自己,检验自己的知识和水平。

学前22专升本班 韩敏婕

此次暑假的返家乡社会实践活动,我来到了太原市万柏林区开城街电石苑,参与清理小区内随地乱扔的快递箱,饮料瓶等垃圾;慰问小区孤寡老人;倡导文明,随地吐痰一系列活动。作为新时代的大学生,我们应该常常怀着一颗奉献之心去为人民,为百姓,为祖国,肩负起我们的责任与担当,肩负起我们的使命,让整个社会因为拥有我们这一代青年而变得美好,繁荣起来。

学前22专升本班 冯茜

今年的暑假,为了响应学校的号召,也为了锻炼自己,提高自己的社会实践能力,为将来的就业打好基础,我在我们村村委会进行了本次社会实践。通过打扫街道、清理墙壁、宣传保护环境等的方式锻炼了自己,同时为家乡尽自己一份力。看似简单的工作对我而言也是一种学习,借此拓展自己的社会经验,为树立良好的人际交往打好基础,以便自己更好的融入社会。

学前22专升本班 武雅琦

暑假期间,我来到了我的家乡山西省长治市潞州区王村,此次活动期间,我帮助村委会给老人们讲述关于本次党的二十大的内容,为村民们普及党的知识。时代在前进,环境也在不断变化,人们的思想也在随着时代的前进而变化。通过此次活动,我明白了,作为一名大学生,我一定要在党的领导和指挥下,更好的实现自己的理想和发挥自己的才干。

学前22专升本班 余红霞

为以后走出步入社会创造良好条件,我参加了此次“返家乡”社会实践活动,并选择了去乡村居委会参加社会实践。在这期间,我主要负责帮助办公室,做一些我力所能及的工作:打印文件、登记文件、盖章等。这些工作使我开阔了眼界,了解了社会,更重要的是增强了我的办事能力,交往能力。从中教会了我很多道理:做事说话要有底气有信心,要注重细节等。

“千里之行,始于足下”。实践团队的成员们积极响应“返家乡”实践活动的号召、认真践行“干好每一件事”的实干精神、切身体会“互帮互助”的团结精神。希望同学们在之后的道路上依然目光坚定,向着未来,赘续新篇章!