德育劳动|教育系学前教育专业2101、2102班召开“德育劳动周”动员大会

发布日期:2022-09-08    浏览次数:

2022年9月5日早上8:00,我系学前教育2101、2102班在2号教学楼102教室开展“德育劳动周”动员大会,参加会议的有北校德育值周劳动负责人史根生老师、物业部经理王涛、2101班辅导员肖夏老师、2102班辅导员樊晶老师。

史根生老师讲话

史根生老师从相关政策文件、劳动的意义和任务、注意事项等方面为大家讲解。

第一,老师介绍德育劳动周发展历程,讲解了德育劳动的意义:

重安全,创建平安校园;

讲团结,宿舍文明共建;

爱劳动,奋斗实现夙愿。

老师还创编了《劳动之歌》让同学们更清楚地了解劳动的内涵

《劳动之歌》

劳动创造美,天道之酬勤。

学前学子勤,读书不厌频。

绷紧安全弦,齐奏和谐音。

辛苦终身事,青春须早为。

期间史根生老师送给教育系学前教育专业学子们一首寓意非凡的藏头诗。

《逐梦》

师翰墨筑杏坛,

瞻谋虑穷大千。

似海收天下水,

夜攻书到更阑。

风抱月浩气在,

读之车心难满。

古实力是王道,

吞万里气如山。

第二,任务安排

1.学生公寓值周:佩戴劳动牌,文明查宿舍并做到如实记录楼号、门号、情况及班级;

2.校园值周:要求自行车摆放行之间留距离,排之间留缝隙;水泥砖头处扫干净,对草坪上的垃圾进行清理等。

3.餐厅值周:带工作牌督察学生文明就餐,做到不插队,饭后将餐具送回,尽量不剩饭剩菜。

第三,注意事项

按时签到签退,尽量不迟到不请假,老师随时检查工作情况。

第四,值周后上交心得体会(1200字)、劳动安排表、考勤表及值周期间的图片记录等资料。

物业部经理王涛讲话

王经理对劳动任务进行了一些补充:

1.保持路面整洁,要对操场、篮球场等易忽视的地方进行打扫。

2.将自行车摆放整齐,所有公寓楼下、天桥入口处和餐厅的自行车摆放整齐,并提醒同学们自觉规范停车。

肖夏老师讲话

肖夏老师向同学们提出了两点要求:

1、敬畏劳动,树立正确的劳动观。要利用一切机会去锻炼自身的劳动能力。

2、珍惜自己和他人的劳动成果,树立节约节俭、珍惜劳动、浪费可耻的社会教育观念。

樊晶老师讲话

樊晶老师强调,同学们在德育劳动期间,要做到眼里有活,心中有德。希望各位同学可以严格要求自己,并能通过德育劳动培养自身的责任意识和规矩意识。

劳动是世界上一切快乐、一切美好的源泉,希望同学们团结一致完成任务。在此次德育劳动周,明确自己的职责,树立正确的劳动观念,懂得劳动的意义,传承中华民族传统美德。