教育系第十期入党积极分子培训(二)——读书强本领,使命勇担当

发布日期:2022-09-27    浏览次数:

为推动入党积极分子深入认识和了解党的性质和宗旨,引导学生主动增强自身素质,加强党性修养,积极寻找自我发展的方向和目标,不断向党组织积极靠拢。2022年9月23日下午19:00,教育系主任孙志刚老师在2号楼154教室为我系入党积极分子开展了主题为“提高党性修养,强化使命担当”的党课培训,2022年春季和秋季入党积极分子参加此次培训。

首先,孙志刚老师向大家提出了两个问题:“什么是中国共产党?””什么是政治?”。针对同学们的回答,孙老师对各位入党积极分子提出了具体的要求:

1、以高标准高要求约束自我。大学期间每位同学都有极大的发展空间。雁过留声,人过留痕,做过的事情总会留下痕迹,所以我们要认真对待每一件事,做好每一件事。

2、提高自我层次,展现自我才华。孙老师以《开门大吉》中的嘉宾为例——从刚开始的貌不惊人,腼腆害羞到最后的绝地通关,向大家展示了:才华才是最具杀伤力的魅力。正如董宇辉所说:“在这个时代,没有真正的怀才不遇,千里马遇到伯乐前,它便已经是一匹千里马,是金子总会发光,才华,是让人灵魂深处散发光芒的根源。”

3、吾日三省吾身。每天三问自己:身体是否进步,学习是否进步,道德水平是否提高?一日三省,坚持下去,大家将会在不断反省中获得自我成长。

其次,孙老师谈到最重要的学习方式——读书。人生无非就是由读过的书,走过的路,见过的人,看过的风景组成。书籍是人类进步的阶梯,读书笔记是读书时留下的痕迹。大家要常读书,多读书,读书笔记积累起来的量变总会引起质变,有助于提高自身在各方面的素质和能力。

最后,孙老师谈到信仰的力量,信仰的力量是伟大的。江姐,赵一曼,即使面对强敌入侵,受尽百般折磨,也会守住底线,绝不松口。邱少云为了避免被敌人发现,强忍熊熊烈火的灼烧,最终光荣牺牲在烈火中。雷锋同志把所有百姓当成自己的家人,将无私奉献展现到了极致,这便是信仰的力量。

此次党课培训,孙老师从两方面引导大家进行思考。在学习生活上,他嘱咐同学们既要认识到读书的重要性,又要付诸实践,将读书培养成一种习惯。既要自我反省,吾日三省吾身,以高标准要求自我,又要提高内在素质,发掘自我才华。在坚定理想信念方面,孙老师强调同学们要自觉加强党性修养,通过读书不断深入学习党的理论知识,提升理论水平和实践能力。通过此次培训,希望全体入党积极分子能够坚定信念,自立,自强,自省,自觉,不断向着理想之地前进,争取早日成为一名优秀的中国共产党党员。