我系成功开展弘扬太行精神主题示范团日活动

发布日期:2019-05-12    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,及我校学习贯彻总书记的讲话精神等会议精神,在院党委的正确领导及院团委和我系党总支的具体安排下,2019年5月11日下午3点,我系在2号教学楼六楼报告厅开展了“青春心向党·建功新时代”——弘扬太行精神主题示范团日活动。院党委书记韩泽春参加指导,组织部副部长张剑飞、就业创业指导处处长郝瑞宇、院团委副书记郭寥、各系团委的相关负责老师及我系党政领导班子参加了本次活动。

第一篇章 唱红歌,弘扬太行精神

100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义,在国家和民族处于危难的关键时刻,中国共产党领导英雄的太行儿女用鲜血和生命谱写了太行精神。

我系团员组成青春队和时代队,放声高歌,用歌声讲述抗战时期发生在太行山上的故事。两支队伍情绪饱满,先后演唱《到敌人后方去》、《三大纪律八项注意》、《游击队歌》、《保卫黄河》、《娘子军连歌》、《团结就是力量》、《党啊亲爱的妈妈》、《没有共产党就没有新中国》等八首歌曲,在歌曲中深深感受到了不怕牺牲、不畏艰险,百折不挠、艰苦奋斗,万众一心、敢于胜利,英勇奋斗、无私奉献的太行精神。

第二篇章 品经典,传承华夏文明

习近平总书记说:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能勇于创新”。活动中,我系学生讲解并展示用剪纸、钩编、三角插、刺绣等我国传统民间工艺亲手制作的中华传统文化主题优秀美术手工作品。

学前教育1801团支部 经典诵读

《象》曰:天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。

子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,需要我们结合时代要求继续创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

在中华五千年中,爱国主义自古以来就流淌在中华民族的血液中,学前教育18专二班的刘小玉向同学们深情讲述了岳母遗风李改花的感人故事,她的四个儿子都牺牲在了抗战的最前线。一桩桩、一件件血的事迹告诉我们,犯我中华者、虽远必诛。

第三篇章 明志向,青春筑梦新时代

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深情寄语当代青年:新时代中国青年要树立远大理想;要热爱祖国;要担当时代责任;要勇于奋斗;要练就过硬本领;要锤炼品德修为。

学前教育1702团支部集体朗诵《新时代》。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望,人民期待,民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

全体团员在团旗下重温入团誓词,不忘初心,砥砺前行!

全场合唱《我和我的祖国》,同学们用青春的歌声、优美的舞姿表达对伟大祖国深深的热爱!

在本次团日活动的最后,全场齐声高唱团歌!

伟大的思想指引青年,伟大的事业锻造青年。新时代的我们,要牢记习近平总书记的谆谆教导,树立远大理想,锤炼高尚品德,练就过硬本领,担当时代重任,将个人理想融入中国梦,用建功新时代的实际行动,凝聚起实现中国梦的磅礴力量,以优异成绩献礼中华人民共和国成立七十周年华诞!