我系“弘扬传统文化,润泽金色童年”实践团队

发布日期:2019-07-18    浏览次数:

2019年7月5日,我系“弘扬传统文化,润泽金色童年”实践团队来到童心美第二幼儿园,开始在这里的暑期实践生活。

姬丽娜 7.8

今天是新的一周,我们早早来到了幼儿园,小朋友们都穿着迷彩服,我们和小朋友们一起参加了升旗仪式,敬军礼、唱国歌,表达对我们伟大祖国的热爱之情。陪小朋友午睡,有些小朋友午睡很不老实,需要老师不断提醒才能够安稳入睡。午睡后我帮小朋友梳头发、穿衣服,离园时开开心心地把他们送到了家长手里。

葛芮杉 7.12

经过前期认真准备,7月12日上午,我们团队组织了一节集中教学活动。

我们以《过年的来历》为主线开展活动,向小朋友们讲述“过年”的由来,并与小朋友一起欣赏实践队员的剪纸作品,分享过年可以做的事情。 这是我第一次组织幼儿进行集体活动,来观摩的老师们提出了很多宝贵建议。首先,故事不够口语化,小朋友们理解有困难;其次,前期准备不够充分,应该更好地利用多媒体设备,让小朋友们多体验,多动手,加深对传统节日的认识;最后一点,给小朋友讲故事一定要脱稿,与小朋友交流时应当蹲下俯身听他们说话。虽然这次组织活动的时间很短,我做的还远远不够,但是这一的经历,还有老师们的建议是我在这次实践中的财富。我将谨记老师们的教导,在以后的学习中,好好学习专业知识,并将其运用到实践中。

王世玉 7.13

这周是我们中一班值周,所以我们需要在早上站在门口迎接儿童。新的一天就这样开始了。今天,园内有公开课,老师讲的故事《毛毛虫奇遇记》向小朋友们展示了一个奇幻的梦的世界。在梦里,毛毛虫飞向了蒲公英王国,和蒲公英一起飞到了月球,尝到了各种各样的冰棒。故事讲完后,小朋友们也分享了他们的梦,大家的梦各不相同,感受也大相径庭,但是,小朋友们都感受到了梦的奇妙。与此同时,我们的两名实践队员正在配合幼儿园老师进行表演区的环境创设,再有两天小朋友们就可以在表演区尽情地展示自己了!

穆思奇 7.15

今天,我们实践团队接触到一个新的事物,那就是奥尔夫音乐教学法。不仅是我们,小朋友们也对音乐充满了兴趣,他们开心地演奏者,享受音乐带来的欢乐。奥尔夫音乐教学法要求学生“动”起来,“综合式、即兴式”学习音乐。这样有利于激发小朋友们的创造力,同时奥尔夫音乐关注对孩子内心世界的开发,在这样的学习中,孩子不会把学音乐当成一种负担或功利,而会全心身地投入到音乐世界。今天的社会实践给我很大的惊喜,奥尔夫音乐是我今天社会实践最大的收获。

这一次的暑期社会实践,给队员们留下了深刻的印象,对于大家来说,在大一结束时,能以这样的一个活动收官是很幸运的。同时也希望今后还有这样的机会,大家将牢牢把握,坚持锻炼成长,展现我们的实力!