教育系20专一班、20专二班开展德育劳动值周安排会

发布日期:2021-06-16    浏览次数:

2021年6月14日上午9点,我系学前教育20级专升本在2号教学楼103教室开展德育劳动值周安排会,参加会议的有北校德育值周劳动负责人史根生老师、教育系专职辅导员李云轲老师。

史根生老师讲话

第一,史根生老师向此次会议成员介绍德育劳动周发展历程及意义并指明德育劳动普及于强化安全意识,纪律意识与文明意识,弘扬劳动精神四个方面。

第二,对“德育劳动值周”做出解释:“德”:

立德树人,立德为先。以德立身,立业,立心,立家。希望大家做一个德智体美劳全面发展的大学生;

“育”:学前育人,立德为先。三全育人:教书育人,领导育人,服务育人;

“劳动":个人都要经历的,并且要负责任的劳动;

“值”:值日,值班,值周;

“周”:七天,只在课余时间进行劳动,希望大家一起配合把卫生搞好,为老师同学服务。

史根生老师从相关政策文件、劳动的意义和任务、注意事项等方面为我们讲解。

一、德育劳动的意义:

重安全,创建平安校园。讲团结,宿舍为民共建。爱劳动,奋斗实现夙愿。德立身,厚德笃学志远。有责任,履职守诺担当。

二、劳动任务:

1.餐厅:带工作牌督察学生文明就餐,做到不插队,饭后将餐具送回,尽量不剩饭剩菜。

2.打扫卫生:系办公楼周围,板凳擦干净,杂草拔掉

3.摆放自行车:需要把所有公寓楼下以及天桥入口处的自行车摆放整齐,定期进行检查。

4.换板报:学生公寓楼的黑板报要进行更换,板报主题为校园安全和欢迎新生。

三、注意事项:

尽量避开请假,考勤签到签退,分等级进行考核,上交资料(包括班级劳动总结、个人劳动心得、劳动安排表、劳动考勤表、劳动考核表和劳动过程照片等)。

最后史根生老师送给了我们教育系学前教育专业学子们一首端午祝福诗。

端阳插艾念忠良,

午风吹醒泪罗江。

安得神剑除群恶,

康威国泰无国殇。

李云轲老师讲话

李老师总结了史老师的讲解内容并提出对学生们的期望,重点强调各位同学要做一个既有才又有德的人,并且在接下来的一周要认真劳动,要做一个有责任感的长院人,为长治学院的环境卫生贡献自己的绵薄之力。