教育系23级新生一同参观我校动物标本馆、校史馆、博物馆、文秀馆

发布日期:2023-11-26    浏览次数:

为充分发挥校史校风校训的育人功能,进一步增强学生的爱校荣校意识,1021日到1125日,教育系23级全体新生先后参观了动物标本馆、校史馆、博物馆和文秀馆,接受校史传承教育,向文秀学姐学习,感受长院精神文化。

第一站:动物标本馆

走进标本,亲近自然

首先,同学们来到了动物标本馆。标本是动物的最美定格,生命活力的长久停驻。看见标本,仿佛就到了丰富广阔的自然世界;看见标本,好似就展开了一幅活灵活现的画卷。

解密科学,探索世界

从讲解员的讲解中,同学们了解到标本馆中的标本都是通过科学方法进行采集、制作和展示的,它们背后蕴含着丰富的科学知识和技术。

第二站:校史馆

观校史馆,见证历史

接着,同学们进入校史馆,在解说员的带领下,看着一张张充满历史感的照片,深刻了解了学校的发展历程。

游校史馆,品读精神

在参观中,解说员讲解了一些重要人物和展品,同学们对于学校的历史有了更深入的了解,参观后同学们受益匪浅。许多同学表示:“通过参观校史馆,我更加了解了学校从1958年建立晋东南师范专科学校到如今长治学院的历程和各个时期的重要事件,这些都是感受和体验大学生活的一部分。”

第三站:博物馆

历久弥新,再度闪耀

随后,同学们参观了代表着历史与知识的交汇的博物馆。精心设计的展馆蕴藏着文化的古香,知识在此处有了实体,行走在博物馆里同学们看见了大千世界的缩影。精美绝伦的文物,总让人眼前一亮。

认真参观,聆听讲解

参观过程中,解说员为大家详细讲解了每件珍贵文物的来历,让大家不仅“看在眼里”,更“记在心里”。既直观感受了文物之美,又充分了解了文物背后的故事。

第四站:文秀馆

入文秀馆,感铭肺腑

最后,同学们来到了文秀馆,循着黄文秀学姐曾经奋斗的足迹,聆听时代楷模催人泪下的感人事迹,感受精准扶贫给百姓带来的幸福生活。

不忘初心,砥砺前行

在解说员的介绍下,一篇篇驻村日记、一张张珍贵照片、一件件生前物品,让大家进一步了解黄文秀先进事迹,真切感受到黄文秀学姐用生命践行“不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗、无私奉献”的高贵品质和远大志向。

无尽求索旨在奉献。本次参观活动让同学们对我校深厚的文化底蕴和壮阔的历史有了更宏大而深刻的认识,也让新生对“求真、求实、求善、求美”的校训肃然起敬,相信通过此次参观活动,定能促使我系学子在未来的学习生活中奋发向上、矢志报国。