•   >   教学科研
  •   >   学术交流
  • 教学科研

深耕教研蓄内力——学前教育教研室“课堂教学质量提升月”主题系列活动(一)

发布日期:2023-10-27    浏览次数:

秋之美,在于收获与积蓄,教之美,在于反思与钻研。为进一步激发教师教学工作的内驱力,增强教师育人责任意识,强化教师通过自我反思、不断总结、相互借力的方式提升专业素养,提高教学水平,教育系学前教育教研室于20231024日,开展了以“教学经验总结与分享”为内容的教研活动,教育系副主任李潇及教育系全体教师参加了此次活动。

PART.1

[课程建设]

孔令玲老师从课程建设角度着重分享了《音乐基础》建设的基本现状与建设规划。《音乐基础》是综合《乐理与视唱》、《声乐基础》、《音乐欣赏》课程内容的基础性音乐学科,是学前儿童艺术教育的重要组成部分。通过本课程的学习,学生能够掌握音乐学科的基础性知识,具备视唱与声乐的实践技能,并在了解相关音乐理论知识后,学会演唱儿歌和代表性音乐作品,提升快速识谱和视唱的能力。孔令玲老师围绕课程目标、课程设置、课程实施、课程改革四个方面展开,提出课程思政等方面存在的不足,经过研讨,也从课程建设思路和教学方法革新等方面有了新的启发。

卢彦伊老师从教学内容、教学方法和课程思政三方面分享了她在《幼儿歌曲弹唱》课程中的教学经验,重点从融合OBE教育理念、运用线上线下混合式教学模式、强化实践教学、突出思政育人四方面进行阐述。她将学生艺术素养的培养与任务驱动教学法、案例教学法、翻转课堂、小组合作探究等有机融合;在教学实施中,将课程思政贯穿于内容、过程、方法等多方面,引领学生“学”中“做”、“做”中“思”,并以“思”促“学”,充分调动学生的学习积极性,实现课堂教学从“被动传授”到“主动引导”的转变。

PART.2

[教学设计]

在本次教学经验分享中,续润笑老师主要围绕教学设计的三方面展开:一是做好充分的教学准备,包括知识准备、经验准备、知识准备等;二是进行科学、完整、合理的教学设计,尽可能体现“高阶性、创新性、挑战度”,主要做法有更新教学内容、设计促进学生深度学习的课堂活动、培养学生的辩证逻辑思维等;三是应重视课堂管理。此外,在教学中还应不断思考和持续解决的问题有:如何提升课堂组织能力、如何发挥学生潜力、如何提高学生的参与度等。

在本次教学经验分享中,苏杭老师回顾了从教以来的阶段性发展情况,从广泛占有资料,关注学生的学以及制度管理等方面总结了从教经验,并从教学价值导向上开展自我剖析,明确了改进方向。

李潇老师围绕“对学习者的研究”、“对学科知识的研究”、“对人才培养的研究”三个方面展开教学的创新设计,指出教学过程中关注教学对象的年龄特征、兴趣、需要、个别差异与生源差异,从“学科知识体系、学科课程逻辑、横向知识联系”三个方面对学科知识进行研究,同时紧扣课程大纲,深入幼儿园一线,使得学生的素养与本专业人才培养的目标有效对接。

PART.3

[方法总结]

常辰老师围绕《美术基础》、《幼儿园实用美术》、《幼儿园教育环境创设》三门课程,总结了教学有用有效的几种方法:一是持续将优秀作品引入课堂;二是将学生的关注点融入教学;三是加强一对一辅导;四是通过实例分析进行作品调整。

杨晓乐老师在介绍《舞蹈基础》课程时,提出该课程采用“反思+实践+构建”的创新性教学组织形式,凸显学前教育专业学生舞蹈学习的特殊性和目的性。具体包括教师示范组合元素动作、学生观察实践并讲解、教师纠错和学生构建完成组合。经过分享与研讨,整合和规范了教学方法的使用,与会各位教师在课后评价等方面给予了任课教师诸多有价值的建议。

李鑫老师围绕儿童舞蹈创编,总结了教学中的几点经验:一是通过一对一回课解决个人肢体协调性的问题;二是运用启发式教学,鼓励学生循序渐进学习;三是依托“独舞-小群舞-群舞”三种形式,体现教学的由易到难;四是通过优秀学生带能力弱的学生,体现互助式学习。

PART.4

[教学改革]

《中外学前教育史》既是历史科学领域的一个专题,同时又是教育科学领域的一个重要学科分支,具有双重性质。分享过程中,樊晶老师提出本课程依托教学改革和优秀课程建设项目,基于问题导向,根据学生喜欢故事的特点与教学需求,以不同时期的历史故事为教学主线,贯穿本课程四大模块内容,结合专业人才培养目标,引导学生通过故事讲述、绘画展示、故事表演等多种形式感受和体悟故事本身所蕴含的教育意义,充分发挥历史故事的育人价值,提高理论课教学的趣味性,实现课程思政与专业教学的隐性融合。

尝试突破“以教为主”的教学桎梏,体现“学生中心”的教育理念,张霞老师使用“项目活动”组织《学前儿童健康教育》的课程内容,经过“选择项目主题——制定项目计划——开展项目实施——进行项目总结”四个流程,尝试将本课程中的关键知识点和核心能力融入项目全过程,突出学生自主性、行动性,体现问题导向、问题解决和教育情景,最终指向学生反思实践、问题解决和合作能力的培养。

最后,李潇副主任就各位老师课程建设和教学改革中反思的问题进行了指导,提出要树立科学的课程思政观念,从“育人”角度思考课程思政在教学中的全过程融入;鼓励青年教师要加快课程群建设,打破学科壁垒,强化各门课程之间的联系和融合。

深耕课堂,提升素养,聚力同行,学前教育教研室将持续开展以“教学质量提升”为主题的系列活动,在且行且思中将提升教学质量工作常态化、科学化、长效化。