•   >   教学科研
  •   >   学术交流
  • 教学科研

基础教育名师讲堂 | 梦想是奋斗出来的——幼儿教师职业理想与素养漫谈

发布日期:2023-03-27    浏览次数:

为增强学前教育专业毕业生的教师素养,树立正确的儿童观、教师观以及职业价值观,培养高质量师范人才,20233248:30-10:30,长治市滨河幼儿园教学园长李琴老师开展了主题为《梦想是奋斗出来的——幼儿教师职业理想与素养漫谈》的学术讲座,学前教育专业2023届全体毕业生参加了本次讲座。

首先,李琴老师讲述了自己的经历,她说:15年的教学生涯让我从一名普通老师成为了班组长,15年的教学经历从集体教学、分组教学到今天的主题教学、区域游戏、生成游戏,可以说长治市乃至山西省学前教育课程发展变革的大背景,给予了我们以及我们这代幼教人实现专业成长的合宜‘土壤’。”

其次,李琴老师向同学们介绍了幼儿园的一日生活,指出充分挖掘和利用一日生活各个环节的教育价值,并提醒同学们要保育教育相结合、科学合理制定幼儿的一日生活,在润物细无声中完成教学目标。随后,老师给同学们讲解了主题背景下的“趣游戏”,她声情并茂地展示了她与幼儿进行“聪明的喜羊羊”这一游戏活动的情节,潜移默化中加深了同学们对幼儿游戏活动的理解。

最后,李琴老师向同学们提出期许。第一,希望同学们珍惜在学校所剩不多的美好时光,多学习、多思考、多做有意义的事情,不断锤炼自我,超越自我,全面提升自己的综合素质,为做一名合格的幼儿教师做好充足的准备。第二,坚定一种信念,确定一个目标,从今天开始要坚定能力有限,努力无限,潜力无穷的信念,制定出自己的奋斗目标与实施计划,并且朝着既定目标努力奋斗。