青春太行,剧写红心 | 长治学院第一届大学生戏剧节教育系专场

发布日期:2024-06-05    浏览次数:

为传承和弘扬太行精神,学习文秀的优秀品质,621500-1730长治学院第一届大学生戏剧节教育系专场在实验剧场举行。在这里,青春的活力与戏剧的魅力相互交织,碰撞出绚烂的火花。每一个场景、每一句台词、每一个表情,都承载着炽热的情感与坚定的信念,让我们一同走进这个充满奇幻与感动的戏剧世界,去领略那无尽的精彩与震撼。

《五四风云》

班级:学前2303

演员名单:刘玲、李青青、马瑞芳、钟宏霞、张雨欣、李鑫兰、崔梦玉、秦鸿彪、乔文海、梁嘉欣、李丽鑫、张瑞瑶、徐振欣、张晓悦、尚梦祈、任瑞荷、王芮欣、杨茜、肖俊华、张怡婧、张梦楠、张慧敏

191954日,北京的学生群体走上街头,抗议不公的待遇,这标志着五四运动的爆发。运动迅速从首都蔓延到全国,吸引了包括工人、商人在内的广泛社会阶层。五四运动不仅是一场抗议,更是文化和思想的大革命。它倡导科学与民主的价值,反对封建主义,促进了新文化的形成,如新文学的兴起和白话文的普及。

《大山的女儿》

班级:小教2301

演员名单:王美婷、杜宝慧、杨一帆、曹圣楠、闫芳、谢冰

《大山的女儿》讲述了黄文秀同志从北京师范大学毕业后,放弃了北京的高薪工作,毅然决然的选择回到家乡广西乐业县新华镇百坭村担任驻村第一书记,将自己的青春和生命奉献给家乡。本次戏剧演出展示了黄文秀同志在百坭村的扶贫经历以及与当地村民的深厚的感情,最后不幸的是文秀同志牺牲在了扶贫一线。

《祝福》

班级:学前2201

演员名单:苏亚男、白宇琪、田欣宇、常艳茹、陈洪博

《祝福》这个剧目塑造了祥林嫂这一典型形象。祥林嫂是一个安分耐劳、勤快善良的农村劳动妇女。但是,由于她生活在旧中国社会的最底层,没有地位也没有见识,在那个吃人的社会里,“礼教”和“迷信”让她受尽侮辱和伤害。祥林嫂没有从任何人那里得到真正的关注、同情与帮助,反而得到了众人的轻蔑、厌恶、冷漠和嘲笑,最终成为那个时代的牺牲品。可以说,祥林嫂的悲剧是时代的悲剧。

《延安保育院》

班级:学前234

演员名单:朱艳、李奇峰、刘婕、乔蒙欣、杨今朝、王莹、寇茜、王玉苗

《延安保育院》以中国革命战争时期为背景,讲述了红军部队遭遇敌军袭击后,烈士遗孤被送往延安保育院,在党中央领导和保育院妈妈的呵护下健康成长的故事。该剧通过麻疹来袭、开始转移、马背摇篮、渡汾河翻太行、走向未来五幕展现了延安保育院的历史景象和革命精神。剧目融合了剧组成员对革命精神的理解,运用现代技术,为观众提供了沉浸式的观剧体验。《延安保育院》不仅是对历史的回顾,也是对革命精神的传承。

《做一颗永不生锈的螺丝钉》

班级:学前2301

演员名单:张琪、白昕、赵世玉、夏春娇、梁星星、李多加、常昕怡

《做一颗永不生锈的螺丝钉》主要分为五部分,第一部分——交代了雷锋的家庭,少年雷锋拦住解放军叔叔,立志要参军, 被解放军劝说后“好好读书”。第二部分——毕业后参加工作的雷锋,带领工友们搞建设。第三部分——雷锋抓住机会, 踊跃报名参军。第四部分——雷锋经常被邀请去外地做报告,出差的机会多了,为人民服务的机会也多了。“雷锋出差一千里,好事做了一火车。"第五部分——雷锋在工作中牺牲。第六部分——截取朗读《雷锋日记》中的部分,回溯雷锋“人民至上,胸怀天下”的一生。

《金陵十三钗》

班级:学前2302

演员名单:杨婧艺、陈洪博、曾凡洲、苏文华、谢雨乐、李慧娟、张天虹、马沈恬、薛美玲、余璐瑢、高培堰、康浩琼、王巧玲、杨静、王姣、孟宇航、宫丞敏、武慧如、王合兴、王趌、肖宇凡、郝芮乐、王雅婧

《金陵十三钗》是一部深入人心的剧本,其故事背景设定在1937年日军侵入南京的动荡时期。这部作品以其独特的视角,展现了在那个特殊的历史时期,一群藏身学校的女学生与躲避战火的秦准歌女之间发生的感人故事。剧本的核心情节围绕女学生和秦准歌女的命运交织展开。女学生们身处危机四伏的环境,面临着日军的威胁和凌辱,而秦淮歌女们则在困境中展现出坚韧和勇敢。她们之间的关系从初识的陌生和猜疑,逐渐发展为深厚的友谊和互相扶持。

当戏剧的大幕缓缓落下,“青春太行,剧写红心”戏剧节教育系专场也画上了圆满的句号。然而,那一个个鲜活的角色、一幕幕动人的场景,都将成为教育系学子记忆中闪耀的星辰。青春永不散场,红心永远跳动,同学们将在未来的日子里,继续以戏剧之名,演绎青春的激情,书写红心的忠诚,让这份独特的魅力永远传承下去!