教育系召开2019~2020学年第一学期团学工作第一次例会

    2019-10-02 20:51:48 0

    2019年9月29日上午10点,我系在西办公楼302召开2019~2020学年第一学期团学工作第一次例会,参加会议的有系党总支副书记冯莎老师、系团委专职副书记高芳芳老师、系团委挂职副书记卢彦伊老师、系团委兼职副书记、学生会主席团、各部部长及各班班长、团支书。

    第一项:学生会主席户晶晶介绍团学各部门职责及团学招新工作完成情况

    第二项:团委兼职副书记崔美丽宣布本学期团委学生会挂职锻炼人员安排

    挂职学生的日常工作由所在部门管理,根据工作需要服从团委学生会统一调配。

    第三项:实践部部长李卓凡汇报我系暑期社会实践总体情况及总结交流大会的筹备情况

    第四项:纪检部部长武琦汇报九月份查课情况和宿舍检查情况

    我系学生上课上自习情况良好,能做到提前十分钟进教室,不带食物,上课玩手机现象明显改善。学生宿舍整体情况较好,示范宿舍保持良好,但仍有部分宿舍存在物品摆放杂乱等情况,已督促整改。

    第五项:团委兼职副书记闫淇汇报青年大学习参与情况及十月份团日活动安排情况

    第六项:学生会副主席方有婷对我系宿舍文明建设相关工作进行了安排

    (一)我系于十月份开展宿舍文化创优评比活动。要求各宿舍在保证安全整洁卫生的前提下,凸显宿舍文化,结合我系专业特点,选定主题进行环境创设,尽可能使用原材料或半成品。

    (二)学校于9月27日开展文明宿舍评比活动,10月14-16日对申报宿舍进行检查。要求各宿舍要做好准备,随时接受老师和同学们的检查。

    (三)组织新生班级宿舍长参观我系示范宿舍,鼓励同学们积极申报示范宿舍。

    第七项:团委专职副书记高芳芳老师讲话

    高芳芳老师强调各班要认真组织开展团日活动和青年大学习,系团委要加强检查与指导,不断提高学习实效。当前,正值迎评准备的关键时刻,各班要继续加强对评估手册的学习,准确掌握评估的基本知识,对评估的目的、意义和重要性有深刻的认识;要牢固树立主人翁意识,遵守课堂纪律,认真听课,杜绝睡觉、玩手机等行为;宿舍干净整洁无异味;穿着大方得体,行为文明礼貌,不留怪异发型,不浓妆艳抹,不在校园和宿舍抽烟。

    第八项:系党总支副书记冯莎老师进行强调

    一、冯莎老师就迎评准备工作进行了强调。她向同学们解释了教育部审核评估的内涵和意义,通过“以评促建、以评促改、以评促管",学校的办学条件得到改善,办学资源不断丰富,教学秩序得到加强,学习习惯真正养成,最终受益的是全体学生。因此,同学们要对待评估要做到“平常心、正常态",积极学习评估知识,了解校系的基本情况及专业的培养体系;积极看待学校迎评组织的各项工作,化被动为主动,培养锻炼自我管理和自我教育的能力,将大学生青春奋斗、向善向好的精神风貌更好地展现出来。

    二、全系团学干部要形成联动机制,着力发掘团学组织的带领和活力,充分发挥学生自我教育、自我服务、自我管理的作用。所有团学干部要明确自己的工作责任,积极自信,敢于担当,破除“等靠要”思想,主动谋划,勇于作为,改进方式方法,提高工作实效。希望新一届团学干部承继我系的优良传统,秉持“博爱亲和,知性优雅"的系训,发挥好师生间的桥梁和纽带作用,为促进我系各项工作高质量的推进做出更多更大的贡献!