我系教工党员赴长治县振兴村、东掌村开展党日活动

发布日期:2018-12-22    浏览次数:

2018年12月16日,我系教工党支部赴长治县振兴村、东掌村开展主题党日活动。早晨8点,党员同志们在学校门口集合,乘车前往长治县振兴村,经过一个多小时的车程到达目的地。
            振兴村位于山西省东南部长治县振兴新区境内,近年来,该村依托振兴集团企业优势,本着“地下转地上,黑色变绿色”的发展思路,实现了文化内涵与经济产业相共生,自然风光与人文景观相映衬,三产发展与农业增收相融合的乡村振兴发展模式,成为山西省“就地城镇化”的样板,被誉为“振兴模式”,先后被授予“全国文明村镇”、“中国十大小康村镇”、“一带一路精品文旅特色小镇”等荣誉称号。
            沿着石板路走进村口,首先映入眼帘的是一块大照壁,上面刻写着习近平总书记关于生态文明建设的号召:“绿水青山就是金山银山”,照壁正对着的,是有着“全国文明村镇振兴村”几个大字的村门楼。

从这里径直走上台阶,敬爱的毛主席铜像高高耸立。在这里,党员同志们庄重地重温了入党誓词。

之后,老师们来到社会主义核心价值观主题公园,在这里,全体教师认真领会“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,进一步理解了“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”的深刻内涵。
            振兴村参观学习结束,同志们来到了全国文明村——东掌村。东掌村位于长治县东南方向,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展乡村旅游,挖掘传承传统技艺,修建民宿,逐步形成了以休闲度假、农耕体验、避暑避霾为亮点的乡村旅游品牌,先后荣获“全国文明村镇”、“中国美丽休闲乡村”、“全国生态文化村”等荣誉称号。
            在村委会门口的广场上,党员同志们与当地一些老党员和老人们亲切交谈,共叙改革开放40年间农村生活的巨大变化,老人们回顾了改革开放前的艰苦生活,激动地说着现在安乐祥和的小康生活,由衷地感谢党和政府的好政策,给人民群众带来的幸福生活。随后,老师们走进村里,参观一处处传统民居,重温童年时期荡秋千的美好回忆,深切感受淳朴的乡风和浓浓的乡情。
            本次“纪念改革开放40周年,见证新农村建设伟大成就”的主题党日活动圆满结束。党员同志们纷纷表示收益颇多。习近平总书记说,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。
            作为高校教师党员,我们更要具有开拓进取、敢于创新的精神,认真学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”,深入学习贯彻“党的十九大精神”,牢记我党的伟大历史使命,不断加强自身党性修养,为党和国家的发展、为学校的发展奉献自己的积极力量!