暑期社会实践 | 教育系“乘风破浪”实践团暑期社会实践活动风采展示(二)

发布日期:2023-09-02    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引导和鼓励大学生深入乡村、服务乡村,在为民服务的实践活动中锻炼意志品质,助力乡村振兴。20236月,由学前22专升本班辅导员李云轲指导,向澄飞同学负责的“乘风破浪”实践团队在山西省长治市潞州区康园幼儿园开展社会实践活动,该团队成员有向澄飞,李焕茹,李雨欣,巩笑笑,曹庆玲5人。“乘风破浪”实践团深入康园幼儿园进行义务支教,在为期12天的社会实践中,成员们与幼儿共同活动,积极配合幼儿园各项事务,进一步提升自己的实践能力。

72日乘风破浪团队五名成员在长治潞州区康园幼儿园帮助完成"开笔启智 礼润人生"大班毕业典礼暨开笔礼活动。通过盥洗礼,正衣冠,谢师恩等一系列活动,让即将步入小学的孩子们接受中华传统文化的洗礼,喜欢文字,爱上文字。

73日,“乘风破浪”社会实践队成员们参与了培养幼儿安全意识教育活动,进行记录与拍照,核对班级内的玩教具并进行收纳与整理。在这个过程中,成员们积极观察和学习主班老师与家长进行沟通的技巧方法,为接下来的学习提供帮助。

74日,“乘风破浪”社会实践队成员们在长治市潞州区康园幼儿园内,帮助教师为暑假前的离园工作做准备。成员们对幼儿园内户外各个区域材料进行分类整理并记录,协助教师召开班级家长会同时将幼儿剩余的个人物品。

75日,乘风破浪团队五名成员在长治潞州区康园幼儿园进行志愿服务活动。一个快乐的学期悄然无息的过去了,送走了一个个可爱的孩子们,成员们清洁园内卫生,整理各种材料,排查安全隐患,为下学期幼儿的健康入园提供良好的环境。

76日,乘风破浪团队五名成员在长治市潞州区康园幼儿园继续进行志愿服务。今天成员们主要对班级内的图书,各种纸质版资料进行分类整理,摆放桌椅板凳,同时把各个班级的物品搬到新学期开学后各班级对应的新教室,并进行清洁整理。在整理的过程中,成员们也得到了锻炼。

77日,乘风破浪团队五名成员继续在长治市潞州区康园幼儿园进行志愿服务。成员们主要对园内的环境进行清洁,对各种大型积木分类归纳,把球类玩具等各种玩教具从各个角落收集起来,将物品归位,摆放整齐。成员们也从中感受到了劳动带来的快乐。

用行动践行初心使命,以奉献诠释责任担当。在社会实践的开展过程中,“乘风破浪”的成员们谈道:通过这次实践,大家明白了实践与理论结合的重要性,并表示在接下来的学习中,会更加努力,积极向上。