我系召开2019年学生暑期社会实践安排会

    2019-07-18 22:49:00 0

             2019年7月5日下午6点,我系在2号教学楼134教室举行2019年暑期社会实践安排会。参会的有系党总支副书记冯莎,系团委副书记高芳芳,系团委挂职副书记卢彦伊,三支实践团队的指导教师及全体队员们。安排会由高芳芳老师主持。
            一、高芳芳老师介绍实践团队的组队情况,并强调有关注意事项。

           1.保证安全,特别是交通安全、饮食安全等,服从团队管理,不随意在外就餐。2.要充分认识到社会实践的意义,把理论知识和实践活动联系起来,把握好这个锻炼自己的机会。3.要有目标、有计划地完成实践课题,要认真负责,踏踏实实开展实践活动。4.要注重反思总结,将每天的所思所想所悟及时记录,按要求整理过程材料。
            二、实践团队负责人介绍实践项目

           (一)团队名称:“筑梦之行――红色文化薪火传”实践团队
           项目负责人:李楠        指导老师:卢彦伊老师
            
           通过红色系列活动,培养幼儿在活动中的不怕苦,不怕累的精神。通过讲红色故事,提高幼儿的语言组织和表达能力;认真听小朋友讲红色故事,养成良好的倾听习惯;制作红色手工,发展幼儿的动手能力,培养幼儿的爱国之心,能够让幼儿体会到战争年代的艰难困苦以及当今生活的来之不易,帮助幼儿树立为中华民族伟大复兴而从小努力的志向。
            (二)
    团队名称: 晨曦之光实践团队
            项目负责人:王雅宁       指导老师:常辰老师
            
            怎样扔垃圾看起来是一件小事,但它不但直接影响到社会的公共卫生、环境管理和市容面貌,也反映出公民的素质和道德教养,事关重要。同时,对废旧物品变为可利用资源,实现可持续发展战略,意义重大。所以垃圾分类应该从幼儿抓起,让他们亲自动手,积极践行,有效实施,长期坚持,养成习惯。让我们的家园变得更加美丽。
           (三)
    团队名称: “青春之旅——润泽金色童年”实践团队
            项目负责人:王世玉       指导老师:孔令玲老师
            
           传统文化教育对一个人的思想、性格、品行、礼仪、道德、气质、风度等各方面的塑造,都起到至关重要的作用,必须引起幼儿家长和幼教工作者的高度重视,特别是对人生起步阶段的幼儿而言,是十分必要的,让孩子们从小了解传统文化,争做传统文化的传承人。
            三、各队指导老师讲话强调
            卢彦伊老师
            1.要把具体实施方案和工作安排落实好  2.每名队员每天都要做好总结和反思,要高效利用好这五天的实践时间,带着具体问题进入到实践中去,扎扎实实进行探索。
            孔令玲老师:
            1.要注意个人安全 2.要落实和实施好实践工作,记录好实践过程  3.实践结束后要有所体会,要积累经验
            四、学生交流发言
            邢金钰同学:要注意安全问题,负责人要负责好每个同学的安全,组织安排活动的时候要注意幼儿和每个成员的安全,实践过程中做好记录。
            刘斌同学:有什么事情要及时向队长反映,多和幼儿园的老师们沟通交流,多了解幼儿园的活动组织情况。
            五、系党总支副书记冯莎老师讲话

            1.本次实践活动的主题鲜明,选题立意较好,本次暑期社会实践有了一个好的开始。
            2.要不怕苦不怕累,不要蹉跎日子,要勇于克服困难。在实践中成长锻炼,激发自己的潜能,展现团队作战的风采。
            3.指导教师要加强对实践团队的指导工作,帮助同学们提高实践效率,少走弯路。老师们将进入到每个园所,考察每支实践队伍的活动开展,要加强与学生们的沟通和交流。
            4.在实践中,每名队员要有责任意识,发挥聪明才智,做到集思广益,反思问题不足,力争实实在在的活动成效。